Сепсис — определение, этапы, симптомы, критерии диагностики, лечение, профилактика

Заражение крови — это неспецифический термин, используемый главным образом простонародьем, который описывает в самом широком смысле любое неблагоприятное медицинское состояние (состояния) из-за наличия в крови любого токсического агента. Обычно непрофессионал, использующий термин «заражение крови», относится к состоянию (состояниям) здоровья, которое возникает, когда бактерии или их продукты (или оба) попадают в кровь. Заражение крови не является медицинским термином и не появляется во многих медицинских словарях или научных публикациях. Однако, когда он используется, правильным медицинским термином, который наиболее близко соответствует его предполагаемому значению, является сепсис. Многие медицинские авторы считают, что термин «заражение крови» и «сепсис» взаимозаменяемы, но в медицинской литературе следует использовать термин «сепсис».

Сепсис - заражение стафилококком

Что такое сепсис?

Недавно было опубликовано новейшее определение сепсиса. В 2016 году третья международная целевая группа по определениям консенсуса (Сепсис-3) определила сепсис как «опасную для жизни дисфункцию органа из-за нерегулируемой реакции организма на инфекцию». Новые критерии основаны на трех симптомах:

  • Изменения психического состояния;
  • Увеличение скорости дыхания (больше 22 вдоха / мин);
  • Низкое кровяное давление (меньше 100 мм рт.ст. [систолическое]).

Пациенты, которые отвечают вышеуказанным критериям, вероятно, имеют сепсис и также называются септическими. Анализ крови больше не требуется для диагностики. По сути, пациенты, которые показывают два из трех перечисленных выше критериев, считаются вероятными септическими в соответствии с исследованиями, которые привели к новым критериям в рамках кампании по сепсису, чтобы упростить и ускорить диагностику сепсиса.

Термин QSOFA (оценка быстрой последовательной оценки органа) представляет собой систему подсчета баллов, которая дает один балл для каждого из трех перечисленных выше симптомов. Если сумма баллов пациента составляет два или более, у пациента, вероятно, будет сепсис в соответствии с Третьей международной консенсусной группой по определению медицинских определений. Поскольку сепсис настолько серьезен для пациента, что обычно требует неотложного лечения, целью целевой группы было упрощение критериев, используемых для быстрого определения вероятности сепсиса у отдельного пациента.

Эти критерии могут по-прежнему изменяться другими медицинскими группами. Например, педиатрические группы используют несколько иные критерии для детей. Другие группы хотят добавить другие критерии.

Термины, которые часто используются вместо сепсиса, — это бактериемия, септицемия и заражение крови. Однако бактериемия означает наличие бактерий в крови; это может произойти без каких-либо критериев, перечисленных выше, и его не следует путать с сепсисом. Например, вы можете почистить зубы и получить бактериемию на короткое время и не испытывать синдрома SIRS (системный воспалительный ответный синдром). К сожалению, септицемия имел множество определений с течением времени; он был определен как бактериемия, заражение крови, приводящая к сепсису и другим вариантам. Хотя в медицинской литературе часто появляется септицемия, читатель должен убедиться, какое определение использует автор. Некоторые эксперты считают, что термин «заражение крови» и септицемия не используются, поскольку они плохо определены, но медицинскому сообществу сложно игнорировать такие термины, которые использовались на протяжении многих десятилетий.

Каковы этапы сепсиса?

Некоторые медицинские исследователи считают, что сепсис имеет три стадии. Первый этап является наименее серьезным и обычно имеет симптомы лихорадки и увеличение частоты сердечных сокращений. Второй этап более суровый и характеризуется симптомами затрудненного дыхания и возможными нарушениями органов, в то время как третья — самая тяжелая стадия (септический шок или тяжелый сепсис) с опасным для жизни низким артериальным давлением. Не все исследователи согласны с этими этапами; некоторые исследователи предпочитают не рассматривать сепсис поэтапно.

К сожалению, как медицинский персонал, так и народ использовали эти термины взаимозаменяемо, а затем связывали их с каким-либо конкретным организмом (обычно бактериальным и часто помеченным в соответствии с общим бактериальным типом, таким как грамотрицательный или положительный), который может вызвать сепсис. Например, грамотрицательный менингококковый сепсис, менингококковая септицемия, септический менингит и менингококковое заражение крови могут относиться к одному и тому же человеку, к зараженному бактериями Neisseria meningitidis пациенту, которые распространились от мозговых оболочек до кровотока, в результате чего пациент имеет по крайней мере два из критериев, описанных выше для сепсиса.

Обычными примерами клинической ситуации, используемыми таким же образом, являются послеродовой сепсис, послеродовая септицемия, послеродовое или детородное кровообращение и послеродовой сепсис матери. Все четыре термина представляют собой инфекцию, которая возникает во время послеродового периода, что приводит к критериям сепсиса для пациента. Инфекционный агент не описан. Ниже приводится короткий частичный список терминов, относящихся как к органам, так и к связанным с органами), которые видны как в литературе, так и в медицинской литературе:

  • Сепсис MRSA: сепсис, вызванный устойчивыми к метициллину бактериями Staphylococcus aureus;
  • Сепсис VRE: сепсис, вызванный резистентными к ванкомицину видами бактерий Enterococcus;
  • Уросепсис: сепсис, происходящий от инфекции мочевых путей;
  • Сепсис раны: сепсис, возникающий из-за инфекции раны;
  • Неонатальный сепсис или септицемия: сепсис наблюдается у новорожденных, обычно в первые четыре недели после рождения;
  • Септический аборт: аборт из-за инфекции сепсисом у матери.

Есть еще много примеров связывания терминов с сепсисом (например, СПИД, татуировка, укус паука). Иногда такие термины, как геморрагическая септицемия, используются для описания симптома (внутреннего кровотечения) или знака, подобного нейтропеническим клеткам (небольшое количество лейкоцитов), которые могут возникать при сепсисе. Тенденция в медицине в настоящее время заключается в уменьшении использования термина септицемия и заражение крови в пользу терминов сепсис, потому что сепсис определяется наиболее кратко.

Что вызывает сепсис?

Большинство случаев сепсиса обусловлены бактериальными инфекциями, некоторые из них вызваны грибковыми инфекциями, и очень немногие из-за других причин инфекции или агентов, которые могут вызвать синдром системного воспалительного ответа. Инфекционные агенты, обычно бактерии, начинают заражать почти любое расположение органов или имплантированное устройство (например, кожа, легкое [пневмония], желудочно-кишечный тракт (бактериальное проникновение или повреждение кишечника из травмы), хирургическое место, внутривенный катетер и т. д.). Заражающие агенты или их токсины (или оба) затем распространяются прямо или косвенно в кровоток. Это позволяет им распространяться практически на любую другую систему органов. Критерий возникает, когда организм пытается противодействовать урону, нанесенному этими агентами, распространяющимся через кровь.

В большинстве случаев довольно легко установить частоту сердечных сокращений (импульсы в минуту), гипертермию или гипотермию с помощью термометра и подсчитать вдохи в минуту даже дома. Может оказаться труднее доказать источник инфекции, но если у человека есть симптомы инфекции, такие как продуктивный кашель, дизурия, повышение температуры тела или рана с гноем, довольно легко подозревать, что у человека с инфекцией может быть сепсис. Однако определение количества лейкоцитов, уровни углекислого газа в крови и ацидоза (низкого уровня рН крови) обычно проводится лабораторией. В большинстве случаев окончательный диагноз сепсиса производится врачом в сочетании с лабораторными испытаниями.

Педиатрические пациенты (младенцы, малыши и дети) также могут вызывать подобные симптомы как и у взрослых, но наиболее распространенными симптомами являются повышение температуры тела и снижение выхода мочи. Дети могут проявлять признаки летаргии и снижать соответствующий возрасту психический статус. Неонатальный сепсис (sepsis neonatorum) подозревается у новорожденных до 28 дней, если ректальная температура составляет 38°C или выше. Другими признаками и симптомами неонатального сепсиса являются повышение температуры тела у матери (возможный послеродовый сепсис из-за инфекции в ее репродуктивном тракте) во время родов, облачная или вонючая околоплодная жидкость, аномальные жизненные признаки, судороги и рвота.

Некоторые врачи считают, что красные линии или красные полосы на коже являются признаками сепсиса. Однако эти полосы вызваны локальными воспалительными изменениями в локальных кровеносных сосудах или лимфатических сосудах (лимфангит). Красные полосы или линии тревожат, поскольку они обычно указывают на распространяющуюся инфекцию, которая может привести к сепсису.

Септический шок является условием, при котором подавляющая инфекция вызывает опасное падение систолического артериального давления (гипотонии). Дополнительные симптомы, которые могут сопровождать низкое кровяное давление, связанное с септическим шоком, могут включать холодные и бледные конечности, головокружение или путаницу, низкий или отсутствующий выход мочи, одышку, быстрый сердечный ритм (тахикардия), поведенческие изменения и низкую или высокую температуру тела.

Каковы симптомы и признаки сепсиса (заражения крови)?

Взрослый пациент должен иметь доказанный или подозреваемый источник инфекции (обычно бактериальный) и иметь по крайней мере две из следующих проблем, которые должны быть диагностированы как имеющие сепсис:

  • Изменения психического состояния (например, измененное сознание, умственное замешательство или бред);
  • Увеличение скорости дыхания (больше 22 вдоха / мин);
  • Низкое кровяное давление (меньше 100 мм рт.ст. [систолическое]).

Однако у пациентов может быть много других признаков и симптомов, которые могут возникать при сепсисе, таких как

  • Повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия);
  • Повышение температуры тела;
  • Низкая температура тела (гипотермия);
  • Снижение уровня углекислого газа (PaCO2) в крови;
  • Озноб;
  • Головокружение;
  • Усталость;
  • Дрожение;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Низкое производство мочи;
  • Обесцвечивание кожи;
  • Дисфункция одного или нескольких органов;
  • Шок
  • Сонливость.

Как медики проводят диагностику сепсиса?

Клинически пациент должен соответствовать по крайней мере двум из перечисленных выше диагностических критериев и иметь подозреваемую или доказанную инфекцию. Это инструмент скрининга, который помогает специалистам здравоохранения предполагать диагностику сепсиса на ранней стадии заболевания. Окончательный диагноз зависит от положительной культуры крови для инфекционного агента и по меньшей мере двух критериев. Однако другие полезные тесты зависят от лабораторного анализа, такого как исследования лейкоцитов, уровни прокальцитонина и углекислого газа. Эти тесты, такие как анализ крови, измеряются в клинических лабораториях.

Исследователи в настоящее время исследуют другие анализы крови для диагностики раннего сепсиса. Кроме того, другие основные причины сепсиса часто устанавливаются с помощью исследований компьютерной томографии, МРТ, УЗИ и рентгенографии грудной клетки. Иногда трудно различать основные причины сепсиса и другие неотложные медицинские проблемы. Следовательно, нет ничего необычного в том, чтобы проводить исследования сердца, чтобы исключить сердечные заболевания у пациентов, которые также могут иметь сепсис, поскольку некоторые из симптомов похожи.

В 2017 году FDA утвердило диагностический тест, который может помочь в диагностике сепсиса, и в том же тесте выявить многие из общих бактериальных причин и их восприимчивость к антибиотикам в среднем на 42 часа быстрее, чем текущие тесты. Анализ крови, ускоренный набор PhenoTest BC, сделанный методом ускоренной диагностики, может позволить поставить более быстрый и конкретный диагноз и предоставить информацию о вариантах лечения (противомикробные препараты) для лечения возбудителя (ов) сепсиса рано и более эффективно. Тест может идентифицировать род и виды общих грамположительных и грамотрицательных бактериальных инфекций, которые могут привести к сепсису, показать их чувствительность или устойчивость к нескольким антибиотикам и могут идентифицировать сепсис, вызванный грибковыми видами Candida.

Существуют другие диагностические данные, которые указывают на серьезность сепсиса пациента. Тяжелый сепсис диагностируется, когда у септического пациента есть дисфункция органа (например, низкий или отсутствие потока мочи, измененный психический статус). Тяжелый сепсис может также включать гипотензию, вызванную сепсисом (также называемую септическим шоком), когда падает кровяное давление пациента.

Каково лечение сепсиса?

В почти каждом случае сепсиса пациенты должны быть госпитализированы, обработаны соответствующими внутривенными антибиотиками и назначены терапии для поддержки любой дисфункции органа. Сепсис может быстро вызвать повреждение органов и смерть; терапию не следует откладывать, поскольку статистические данные показывают, что показатель смертности растет на 7% в час, если антибиотики задерживаются при тяжелом сепсисе. Большинство случаев сепсиса лечатся в отделении интенсивной терапии (ОИТ) больницы специалистами по медицине, специалистами по инфекционным заболеваниям и другими, по мере необходимости.

Соответствующие антибиотики для лечения сепсиса представляют собой комбинации двух или трех антибиотиков, назначаемых одновременно; большинство комбинаций обычно включают ванкомицин для лечения многих инфекций MRSA. Некоторые из широко используемых антибиотиков используются

  • Цефтриаксон (роцефин);
  • Меропенем (Меррем);
  • Цефтазидим (Фортаз);
  • Цефотаксим (Клафоран);
  • Цефепим (Максипим);
  • Пиперациллин и тазобактам (Зосин);
  • Ампициллин и сульбактам (Уназин);
  • Имипенем / циластатин (Примаксин);
  • Левофлоксацин (Леваквин);
  • Клиндамицин (Клеоцин).

Однако, как только заражающий организм изолирован, лаборатории могут определить, какие антибиотики наиболее эффективны против организмов, и эти антибиотики должны использоваться в дальнейшем для лечения пациента. В дополнение к антибиотикам могут потребоваться два других основных терапевтических вмешательства, поддержка органной системы и хирургия.

Во-первых, если система органов нуждается в поддержке, блок интенсивной терапии может часто ее обеспечивать (например, интубация [механическая вентиляция] для поддержки функции легких или диализа для поддержки функции почек) или центрального венозного катетера и замены жидкости внутривенными жидкостями и / или антигипотензивные препараты для повышения артериального давления (норадреналин [Левофед] или фенилэфрин [нео-синефрин], введенный внутривенно). Во-вторых, хирургическое вмешательство может потребоваться для слива или удаления источника инфекции. Ампутация конечностей может быть сделана для спасения жизни некоторых пациентов.

Какие виды врачей специализируются на лечении сепсиса?

Часто первыми специалистами здравоохранения, которые лечат пациента с сепсисом, являются врач первичной медико-санитарной помощи или педиатр, за которым часто следует специалист по неотложной медицине. Почти все пациенты с диагнозом сепсиса лечатся в больнице; нет никаких домашних средств для лечения сепсиса. В зависимости от состояния пациента и основной причины сепсиса может потребоваться консультация госпиталистов, врачей-медиков и врачей лечебно-профилактической помощи, специалистов по инфекционным заболеваниям, а иногда с токсикологом или хирургом.

Каков прогноз при сепсисе?

Прогноз пациентов с сепсисом связан с тяжестью и стадией сепсиса, а также с основным состоянием здоровья пациента. Например, пациенты с сепсисом и отсутствие признаков нарушения органа во время диагноза имеют около 15% -30% вероятности смерти. Пациенты с тяжелым сепсисом или септическим шоком имеют смертность около 40-60%, причем у пожилых людей наибольшая смертность. Новорожденные и педиатрические больные с сепсисом имеют смертность от 9 до 36%. Исследователи разработали систему оценки (показатель MEDS) на основе симптомов пациента для оценки прогноза.

Каковы осложнения сепсиса?

Существует большое количество осложнений, которые могут возникать при сепсисе. Осложнения связаны с типом первичной инфекции (например, при легочной инфекции [пневмонии] с сепсисом, потенциальным осложнением может быть потребность в респираторной поддержке) и тяжести сепсиса (например, септический шок, связанный с инфекцией конечностей что может потребовать ампутации конечностей). Следовательно, у каждого пациента, вероятно, будет возможность осложнений, связанных с источником сепсиса. В целом, осложнения вызваны дисфункцией органа, повреждением или потерей. Смерть, как правило, обусловлена ​​дисфункцией мультиорганов (печеночная, почечная или легочная недостаточность).

Врачи согласны с тем, что чем быстрее пациент с сепсисом диагностируется и лечится, тем лучше прогноз и меньше осложнений, если таковые имеются.

Можно ли предотвратить сепсис (заражение крови)?

Факторы риска, приводящие к сепсису, могут быть уменьшены многими методами. Возможно, самый важный способ уменьшить вероятность сепсиса — сначала предотвратить любые инфекции. Вакцины, хорошая гигиена, мытье рук и предотвращение источников инфекции — отличные профилактические методы. Если возникает инфекция, немедленное лечение любой инфекции, прежде чем она сможет распространиться в кровь, вероятно, предотвратит сепсис. Это особенно важно у пациентов с большим риском заражения, таких как те, у кого есть подавленная иммунная система, у людей с раком, у людей с диабетом или у пожилых пациентов.

Обычными бактериальными причинами сепсиса являются грамотрицательные бациллы (например, E.coli, P. aeruginosa, E. corrodens и Haemophilus influenzae у новорожденных). Другие бактерии, вызывающие сепсис, — S. aureus, виды стрептококков, виды Enterococcus и Neisseria; однако существует большое количество бактериальных родов, которые, как известно, вызывают сепсис. Виды Candida являются одними из наиболее частых грибов, которые вызывают сепсис.

Является ли сепсис заразным? Как долго длится инфекция и / или инкубационный период при сепсисе?

В целом, человек с сепсисом может быть заразительным (например, для инфекционных заболеваний, таких как бактерии и грибы), в зависимости от агрессивности заражающего организма, поэтому следует учитывать меры предосторожности, такие как мытье рук, стерильные перчатки, маски и покрытие одежды в зависимости от источника инфекции пациента. Однако большинство исследователей полагают, что сам по себе сепсис не является заразным, а является условием, которое может развиться после того, как один из многих типов инфекционных агентов вторгнется в кровоток. Инкубационные периоды не могут быть отнесены к самому сепсису; конкретные организмы, которые могут привести к развитию сепсиса, имеют свои индивидуальные инкубационные и заразные периоды, которые различаются в зависимости от организма.

Каковы факторы риска сепсиса?

Следующие группы подвержены повышенному риску сепсиса:

  • Очень молодые и пожилые люди подвергаются наибольшему риску;
  • Люди, которые очень больны из-за инфекционного агента;
  • Люди в отделении интенсивной терапии;
  • Люди с ослабленной или скомпрометированной иммунной системой;
  • Люди с устройствами, такими как внутривенные катетеры, дыхательные трубки или другие устройства;
  • Люди с обширными ожогами;
  • Люди с тяжелой травмой.