Рассеянный склероз — причины, группа риска, симптомы, типы, диагностика и лечение

Рассеянный склероз — это заболевание, включает в себя иммунологический процесс, приводит к аномальной реакции в иммунной системе организма, которая повреждает ткани центральной нервной системы (ЦНС). Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Иммунная система атакует миелин, вещество, которое окружает и изолирует волокна нервов, вызывая демиелинизацию нервных клеток головного и спинного мозга.

Рассеянный склероз - это заболевание нервной системыАксоны (части нервных клеток, которые ведут импульсы к другим клеткам), также перестают нормально функционировать. Миелин действует как изоляция на электрических проводах. По мере того как больше нервов страдает от потери миелина, у пациентов четче развиваются симптомы, потому что способность аксонов вести импульсы уменьшается или теряется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание статьи:

Что вызывает рассеянный склероз?

Рассеянный склероз считается аутоиммунным расстройством, но точная причина еще не найдена. Существует множество теорий относительно причины, по которой люди развивают рассеянный склероз. Эти теории варьируются от дефицита витамина D до вирусной инфекции. Даже потребление слишком большого количества соли рассматривается как возможные причины. Однако ни одна из этих теорий не доказана, и причина возникновения рассеянного склероза остается неизвестной. Склероз не заразителен и не может передаваться от человека к человеку.

Кто подвержен риску рассеянного склероза?

Генетические факторы не играют большой роли в этой болезни. Хотя люди, у которых есть родственники с рассеянным склерозом, имеют немного более высокий риск развития.

Факторы образа жизни, например, диета, физические упражнения, употребление табака не являются факторами риска развития этого заболевания, но заболевания, такие как инсульт, сердечные заболевания или диабет могут влиять на развитие склероза.

Ранние признаки и симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза зависят от области разрушения милеиновой оболочки, защищающей нервы (демиелинизация).

Ранние признаки и симптомы — это проблемы зрения, такие как двоение в глазах или потеря зрения. Другие симптомы и признаки могут включать:

  • Изменения зрения, включая потерю зрения, если был затронут зрительный нерв;
  • Двоение в глазах;
  • Ощущение онемения, покалывания или слабости. Слабость может быть легкой или достаточно тяжелой, что может вызвать паралич одной стороны тела;
  • Головокружение;
  • Отсутствие координации рук или ног, проблемы с балансом, проблемы ходьбы и падения;
  • Невнятная речь;
  • Внезапное ощущение удара током, распространяющееся сверху вниз вдоль позвоночника и в обе ноги (симптом Лермитте);
  • В некоторых случаях у человека может развиться недержание или даже невозможность мочиться;
  • По мере того, как состояние прогрессирует, у некоторых людей остается мышечная спастичность или непроизвольное болезненное сокращение некоторых мышц.

4 типа рассеянного склероза

Существует четыре типа рассеянного склероза.
1. Ремиттирующий-рецидивирующий рассеянный склероз (РРРС):

Ремиттирующий-рецидивирующий рассеянный склероз (РРРС) является наиболее распространенной формой рассеянного склероза. Этот тип склероза реагирует на лечение. Развитие симптомов часто называют обострением болезни. Эпизоды ремиссии могут длиться от нескольких недель до нескольких лет.

2. Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС):

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) диагностируется, когда проблемы вызванные обострением, не полностью устраняются во время ремиссии. Это часто встречается у пациентов, у которых первоначально был диагностирован РРРС. Со временем у пациентов выявляется прогрессирующая слабость.

3. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС):

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) прогрессирует со временем, без эпизодов ремиссии или улучшения симптомов.

4. Прогрессирующий рецидивирующий рассеянный склероз (ПРРС)

Прогрессивно-рецидивирующий рассеянный склероз (ПРРС) идентифицируется, когда пациенты испытывают постепенное увеличение симптомов с течением времени, а также прерывистые эпизоды ремиссии.

Какие анализы и тесты диагностируют рассеянный склероз?

Как и во всех случаях, важна история пациента (анамнез). Многие пациенты с рассеянным склерозом испытывали различные симптомы, которые игнорировались или приписывались другим болезням. Даже если никакие предшествующие симптомы не были, оставшаяся история болезни необходима, чтобы исключить другие состояния, которые могут имитировать рассеянный склероз.

После получения анамнеза требуется полное физическое обследование. Врачи ищут признаки травмы центральной нервной системы (головного или спинного мозга); результаты обследования могут помочь врачам определить, в какой области находится пораженный участок.

Наиболее распространенным тестом является магнитно-резонансное томография или МРТ. КТ-сканирование, хотя и помогает в обнаружении черепно-мозговых травм, не может выявить изменения, связанные с рассеянным склерозом, с такой же детальностью, как МРТ.

Поясничный прокол выполняют для сбора небольшого количества спинномозговой жидкости. Тестирование может проводиться на этой жидкости для подтверждения наличия белка, воспалительных маркеров и других веществ. При использовании МРТ выполнение спинного прокола не считается обязательным, если нет сомнительных результатов на МРТ или других вопросов.

Вызываемое потенциальное тестирование (зрительно вызванные потенциалы, слуховые вызванные потенциалы мозга и соматосенсорные вызванные потенциалы) может показать замедленное время отклика в зрительном нерве, слуховом нерве, спинном мозге или стволе головного мозга. Хотя это полезно, эти тесты не являются специфическими для изменений, наблюдаемых при рассеянном склерозе.

Когда подозревается рассеянный склероз, часто выполняются также и анализ крови, чтобы исключить другие заболевания, такие как болезнь Лайма, васкулит, волчанка, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Какие врачи лечат рассеянный склероз?

Логопед

Логопед может помочь пациентам улучшить речевую ясность, а некоторые могут даже работать над когнитивными упражнениями для пациентов, у которых проблемы с памятью.

Семейный врач

Семейный врач или терапевты помогают пациентам с рассеянным склерозом следить за артериальным давлением, холестерином, глюкозой, статусом иммунизации и другими факторами.

Рентгенолог

Рентгенолог изучает результаты визуализации, полученные для мониторинга состояния пациентов с рассеянным склерозом. Сравнивая текущие исследования с предшествующими исследованиями, врачи могут определить, стабилизировалось ли состояние.

Физиотерапевт

Физиотерапевты работают, чтобы помочь пациентам восстановить подвижность или силу. Они также помогают пациентам определить, как сохранить свою силу и подвижность после диагностики хронического заболевания.

Профессиональный терапевт

Они помогают пациентам с корректировками или изменениями в их окружении и домах путем обучения различным инструментам или действиям, чтобы безопасно выполнять повседневную деятельность.

Клинический психолог

Клинический психолог может помочь пациентам с рассеянным склерозом, которые испытывают депрессию и тревогу. Психологи предоставляют консультации или психотерапию; они не назначают лекарства. Иногда они тесно сотрудничают с психиатрами, которые определяют, нужны ли лекарства, и если да, какие лекарства назначать.

Невролог

Невролог — врач, специализирующийся на лечении заболеваний головного мозга и нервной системы. Некоторые неврологи имеют дополнительную подготовку по лечению рассеянного склероза.

Каковы принципы и варианты лечения рассеянного склероза?

Многие факторы учитываются при лечении пациентов с рассеянным склерозом. Во время обострения обычно назначают стероиды. Если пациент не может принимать стероиды, можно использовать плазмафарез.

Как только диагноз подтвержден, часто рекомендуется терапия, модифицирующая болезнь. Эта терапия может уменьшить количество обострений, которые испытывает пациент или уменьшает тяжесть обострения. Кроме того, многие из этих методов лечения, как было показано, уменьшают потенциал для развития долгосрочной инвалидности.

Препараты для лечения рассеянного склероза

Интерфероновая терапия

Интерфероновая терапия должна быть назначена инъекцией. Некоторые пациенты развивают симптомы гриппа или узелки под кожей после каждой инъекции; у других пациентов может развиться тяжелая депрессия.

Ацетат глатирамера

Ацетат глатирамера работает по другому пути, чем интерфероны, но по-прежнему считается, что он изменяет иммунную систему и, как было показано, уменьшает рецидивы (повторное проявление). Существуют некоторые пероральные препараты, которые были одобрены для лечения рассеянного склероза, включая финголимод и терифлуномид. Существует риск значительных побочных эффектов, включая:

  • Сердечные заболевания (финголимод);
  • Тяжелые повреждения печени (терафлуномид).

Другой пероральный препарат, диметилфумарат, может функционировать, предотвращая проникновение иммунных клеток в клетки, находящиеся в центральной нервной системе, и может иметь противовоспалительные свойства.

Далфампридин, был одобрен специально для оказания помощи в решении проблем ходьбы, вызванных рассеянным склерозом. Конкретный способ работы этого лекарства неизвестен. Существует риск того, что этот препарат может вызвать приступы эпилепсии, даже у пациентов без истории припадка или эпилепсии. Таким образом, использование этого лекарства необходимо тщательно контролировать.

Натализумаб

Натализумаб является моноклональным антителом и одобрен для пациентов с рецидивирующим ремиссионным рассеянным склерозом. Из-за значительных побочных эффектов, включая риск серьезной инфекции головного мозга, он обычно используется для пациентов, которым продукты интерферона не помогают.

Алемтузумаб

Алемтузумаб также может снизить частоту рецидивов при РРРС. Однако из-за риска серьезных побочных эффектов в настоящее время он ограничен для пациентов.

Митоксантрон

Митоксантрон представляет собой химиотерапевтический агент для лечения лейкемии или рака предстательной железы, который, как было показано, имеет преимущество при лечении ВПРС, ПРРС и РРРС.

Следует отметить, что митоксантрон и бетасерон являются единственными лекарствами, которые помогают пациентам с первичным рецидивирующим  рассеянным склерозом.

Каковы методы лечения симптомов?

В дополнение к лечению рассеянного склероза, есть одобренные лекарства, которые могут лечить многие симптомы, например:

  • Мышечную спастичность;
  • Усталость;
  • Потерю памяти;
  • Частое мочеиспускание;
  • Боль;
  • Эректильную дисфункцию (ЭД или импотенция).

Для пациентов важно вести постоянный диалог со своим врачом, чтобы описать любые другие трудности или симптомы после обострения, чтобы эти симптомы можно было устранить и лечить.

Экспериментальная терапия рассеянного склероза

Экспериментальная терапия, изучаемая для лечения или, возможного лечения рассеянного склероза, включает трансплантацию стволовых клеток. Предварительные результаты одного исследования, которое проводились в течение 5 лет, показали снижение частоты рецидивов и улучшение инвалидности. Эти результаты необходимо тщательно оценить, прежде чем лечение будет одобрено.

В 2009 году сосудистый хирург предположил, что рассеянный склероз вызван венозными аномалиями, которые ответственны за истинную причину рассеянного склероза, — венозная недостаточность. Эта предлагаемая теория была названа хронической цереброспинальной венозной недостаточностью (ХЦСВН). Ряд исследователей попытались подтвердить эту теорию, поскольку она заметно изменила бы подход к лечению рассеянного склероза. Однако большинство недавних данных не показали причинно-следственной связи между любой венозной недостаточностью и рассеянным склерозом.

Каков прогноз и продолжительность жизни при рассеянном склерозе?

Считается, что рассеянный склероз не влияет на продолжительность жизни. Однако у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами этого заболевания проблемы, вызванные инвалидностью, могут приводить к осложнениям, таким как пневмония.

Если не лечить пациентов, более 30% могут проявлять выраженные проблемы с подвижностью. Пока неизвестно, какой будет исход пациентов, которые начнут лечение на ранней стадии заболевания.Есть две клинико-патоморфологические варианты при рассеянном склерозе.

  1. Это «доброкачественный» синдром или диффузный миелинокластический склероз Шильдера, при котором у пациентов выявляются многочисленные поражения, выявленные при МРТ, симптомы средне выражены в течении долгих лет.
  2. Это болезнь Марбурга, где наблюдаются быстрые прогрессирующие симптомы, и смерть может произойти через очень короткое время.

Можно ли предотвратить рассеянный склероз?

Без четко определенной причины рассеянного склероза пути профилактики этого заболевания ещё не определены. Регулярные тренировки, достаточный сон и здоровая пища полезна для многих людей, но, как было показано, не помогает предотвратить развитие рассеянного склероза.

Какие исследования проводятся по рассеянному склерозу?

Изучаются многие области, связанные с диагностикой и лечением рассеянного склероза. Они включают более глубокий анализ генетических факторов, включая факторы, которые могут помочь в диагностике и прогнозировании реакции пациента на варианты лечения. Оцениваются препараты, которые демонстрируют обещание в устранении или предотвращении образования новых рассеянных склерозов; эти новые лекарства включают препараты, которые нужно вводить, а также лекарства в форме таблеток. Терапия стволовыми клетками, которая может помочь «перезагрузить» иммунную систему пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.