Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) — распространение, симптоматика, диагностика, лечение

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) является членом семейства вирусов герпеса (герпесвирус 4 человека). Вирус Эпштейна-Барра встречается во всем мире и является распространенной причиной вирусного фарингита, особенно у молодых людей. ВЭБ передается от человека к человеку, а затем инфицирует В-клетки (B-лимфоциты) человека, которые, в свою очередь, распространяют инфекцию по всей ретикуло-эндотелиальной системе (РЭС, печень, селезенка и периферические лимфатические узлы). Около 50% населения имеет антитела к вирусу в возрасте 5 лет; около 12% восприимчивых взрослых развивают антитела к вирусу в возрасте колледжа, а половина из этих взрослых развивает заболевание, называемое мононуклеозом (также называемое инфекционным мононуклеозом, моно, железистой лихорадкой и поцелуйная болезнь), которое вызывает симптомы поражения лимфатического узла, отек селезенки и печени, повышение температуры тела, воспаление горла, недомогание и сыпь.

Вирус Эпштейна-Барра или ВЭБ, фото под микроскопом

Каковы причины и факторы риска заражения вирусом Эпштейна-Барра?

Причиной болезни вируса Эпштейна-Барра или мононуклеоза является заражение циркулирующих В-клеток вирусом Эпштейна-Барра и ответ организма на присутствие вируса. К факторам риска относятся:

  • Интимный контакт с выделениями органов (прежде всего выделениями ротовой полости, но включая другие биологические жидкости, подобные тем, которые присутствуют в шейке матки и сперме);
  • Ранний возраст (дети, подростки и молодые люди чаще всего заболевают);
  • Совместное использование таких предметов, как посуда, игрушки или зубные щетки;
  • Редко, переливания крови или трансплантации органов.

Является ли вирус Эпштейна-Барра заразным?

Да, вирус Эпштейна-Барра заразен и легко передается от человека к человеку, главным образом через ротовые секреты (выделения). ВЭБ может распространяться путем совместного использования зараженных объектов, таких как чашки, зубные щетки или посуда.

Каков заразный период вируса Эпштейна-Барра?

Вирус Эпштейна-Барра заразен во время длительного периода инкубации (от четырех до семи недель, см. Ниже), а затем до исчезновения симптомов; однако есть свидетельства того, что некоторые люди могут распространять вирус другим людям в течение многих месяцев, даже после исчезновения симптомов. Некоторые исследования показывают, что некоторые люди могут сохранять вирус в течение 18 месяцев.

Как передается вирус Эпштейна-Барра?

ВЭБ передается главным образом через слюну, во время поцелуя или обмена предметами, которые могут передавать слюну другим людям (например, чашки, ложки, соломки и другие предметы). Имеются данные о том, что сперма и жидкость из шейки матки могут также содержать передаваемый ВЭБ. Заболевание иногда субклиническое (это означает, что у инфицированного человека нет симптомов), и вирус редко передается путем переливания крови и / или трансплантации органов. Кроме того, ВЭБ остается в организме человека на протяжении всей жизни и иногда может активироваться (у человека развиваются симптомы). Если ВЭБ реактивируется, человек опять становится заразным. Человек может заражать других даже во время инкубационного периода (см. ниже).

Каков инкубационный период для вирусной инфекции Эпштейна-Барра?

Инкубационный период (период времени между начальной инфекцией и развитием симптомов) для вирсуа Эппштейна-Барр необычно длинный. Для проявления симптомов требуется около четырех-семи недель.

Каковы признаки и симптомы вирусной инфекции Эпштейна-Барра?

Симптоматика и признаки вируса Эпштейна-Барра заключаются в следующем:

  • Недомогание или усталость;
  • Повышение температуры тела;
  • Боль в мышцах;
  • Головные боли;
  • Больное горло;
  • Высыпание на коже;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Отек печени;
  • Увеличение размера селезенки.

Симптомы могут длиться от двух до четырех недель; однако некоторые люди ещё могут чувствовать усталость в течении нескольких недель после улучшения общего состояния.

Как врачи диагностируют вирусную инфекцию Эпштейна-Барра?

Многие болезненные состояния ВЭБ диагностируются просто по симптомам. Тем не менее, существуют тесты для определения вируса Эпштейна-Барра, но их необходимо интерпретировать соответствующим образом. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют следующее для тестирования EBV:

Рекомендации CDC для обнаружения ВЭБ

  • Восприимчивость к инфекции: Люди считаются восприимчивыми к ВЭБ-инфекциям, если у них нет антител к ВКА (вирусный капсидный антиген).
  • Первичная (новая или недавняя) болезнь: у людей, как считается, есть первичная ВЕБ-инфекция, если они имеют анти-вирусно-капсидный-антиген-IgM, но не имеют антител к EBNA (от англ. Epstein Barr Nuclear Antigen или ядерный антиген Эпштейна-Барра). Другие результаты, которые настоятельно указывают на первичную инфекцию, — это высокий или повышенный уровень анти-ВКА-IgG и отсутствие антител к EBNA после по крайней мере четырех недель болезни. Разрешение заболевания может возникать до появления диагностических уровней антител. В редких случаях у людей с активными ВЭБ-инфекциями могут отсутствовать определенные ВЭБ-специфические антитела.
  • Прошлая инфекция: наличие антител к ВКА и EBNA свидетельствует о прошлом инфекции (от нескольких месяцев до нескольких лет раньше). Поскольку более 90% взрослых были инфицированы ВЭБ, большинство взрослых проявляют антитела к ВЭБ из-за прошлых болезней. Высокие или повышенные уровни антител могут присутствовать в течение многих лет и не являются диагностикой недавней инфекции.

CDC не рекомендует тест Моноспот для общего использования из-за ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также потому, что обнаруженные антитела могут быть вызваны другими состояниями. Тем не менее, тест по-прежнему используется для обнаружения антител, которые часто присутствуют в ВЭБ-инфицированных пациентах через две-девять недель после инфицирования ВЭБ. Он используется в качестве скринингового теста и не является специфичным для инфекции ВЭБ.

Вышеупомянутые тесты могут помочь дифференцировать ВЭБ-инфекцию от других медицинских проблем (например, синдром хронической усталости или рассеянный склероз).

Каково лечение вирусной инфекции Эпштейна-Барра?

К сожалению, для вирусной болезни Эпштейна-Барра нет конкретного лечения. Однако некоторые врачи могут использовать кортикостероиды для уменьшения отека тканей (например, отек в горле, увеличенная селезенка). Большинство процедур предназначены для снижения симптомов (см. домашние средства ниже).

Существуют ли какие-либо домашние средства для вируса Эпштейна-Барра?

Хотя домашние средства не вылечат инфекции ВЭБ, некоторые из них помогают избавиться от симптомов заболевания. Наиболее распространенные домашние средства:

  • Отдых;
  • Употребление жидкости (вода, чай, компот);
  • Безрецептурные болеутоляющие препараты (не давайте аспирин детям).

Избегайте любой потенциальной травмы (например, спорта, такого как футбол или бокс), потому что селезенка особенно уязвима для разрыва или травм, пока её отек не пройдет.

Каковы возможные осложнения вирусной инфекции Эпштейна-Барра?

Возможные осложнения ВЭБ заключаются в следующем:

  • Увеличенная селезенка;
  • Красные пятна и / или сыпь на коже;
  • Повреждение печени и / или отек;
  • Желтуха;
  • Малокровие;
  • Разрыв селезенки;
  • Тяжелые отеки миндалины;
  • Дыхательные трудности (обычно из-за отека ткани горла);
  • Аритмия;
  • Возможный повышенный риск развития рака (лимфомы).

Каков прогноз заражения вирусом Эпштейна-Барра?

Прогноз для большинства людей, инфицированных ВЭБ, обычно хорош, так как большинство людей полностью восстанавливается без каких-либо осложнений, описанных выше. Если осложнения развиваются, большинство пациентов обычно восстанавливаются, даже если время восстановления продлено. Редко возникает разрыв селезенки, который требует хирургического вмешательства и может привести к смерти.

Можно ли предотвратить заражение вирусом Эпштейна-Барра? Есть ли вакцина от ВЭБ?

Для предотвращения болезней, вызванных вирусом Эппштейн-Барр, вакцины нет. Лица могут снизить риск заражения, не используя посуду, игрушки или другие предметы, используемые инфицированными людьми, и практикуя хорошие методы мытья рук. Избегать контакта с любыми жидкостями организма, особенно слюной, может снизить вероятность заражения. Профилактика затруднена, поскольку ВЭБ широко распространен в популяциях и может передаваться даже тогда, когда у инфицированного человека нет симптомов.