О том, что микроэлементы могут быть полезны для организма известно давно, но по-настоящему знакомиться с эффектами данных веществ наука начинает только сегодня. На этот раз специалисты из Американского физиологического общества выяснили нечто новое о влиянии цинка.
Дефицит цинка часто встречается у пациентов с хроническими заболеваниями почек. Также не секрет, что люди с низким уровнем цинка подвержены повышенному риску гипертонии. Но какова связь между почками, цинком и высоким давлением?
Оказалось, что недостаток цинка в организме способствует повышению артериального давления, изменяя способ, которым почки обрабатывают натрий. Цинк помогает регулировать белки, которые, в свою очередь, регулируют процесс реасорбции натрия почками. При нехватке цинка процесс всасывания ионов натрия в кровь усиливается, вывод натрия, соответственно, уменьшается и в организме растет давление.
Но можно ли урегулировать ситуацию с помощью питания, богатого цинком? Исследователи провели опыт на мышах. Они сравнили самцов мышей с дефицитом цинка и мышей контрольной группы с нормальным уровнем цинка. У мышей с цинковым дефицитом развилось высокое кровяное давление и соответствующее снижение вывода натрия с мочой. Контрольная группа не продемонстрировала таких изменений.
При этом небольшая часть всех мышей с дефицитом цинка на протяжении всего исследования получала пищу, богатую цинком. Как только уровень данного микроэлемента у животных достиг адекватного уровня, артериальное давление начало падать, при этом уровень натрия в моче повысился, а в крови понизился. По словам самих ученых, результаты демонстрируют, что усиление реабсорбции натрия в почках играет ключевую роль в гипертонии, вызванной дефицитом цинка.
А мы заодно напомним, в каких продуктах содержится цинк. Рекордсменом по его содержанию являются отруби, полученные от переработки пшеничных зерен, ненамного отстают от них пророщенные зерна пшеницы. Из деликатесных вариантов можно попробовать устрицы. Ну а тем, кто о вкусе устриц не самого высокого мнения, можно предложить семечки, орехи (кедровые, грецкие) , мясо и мясные субпродукты, каши (овсяную, гречневую) и шоколад. Также цинк есть во многих овощах и фруктах.
Комментарии (0)