Звук возникает, когда звуковые вибрации проникают в наше ухо, заставляя маленькие волосковые клетки во внутреннем ухе двигаться. Так звук становится электрическим сигналом, который мозг может использовать. То, насколько хорошо слышит человек, зависит, в первую очередь, от того, насколько целостными являются волосковые клетки, которые не восстанавливаются, если их повредить.
И у слепых людей этот процесс точно такой же, как у зрячих. Так что они просто физически не могут слышать лучше, чем остальные.
Но, будем справедливы, слепые люди действительно превосходят зрячих людей в поиске источника звука, например. Однако на это влияют уже не волосковые клетки, ответственные за передачу звука, а то, что происходит в мозге, когда он обрабатывает ту или иную сенсорную информацию.
Хорошо известно, что на информацию, поступающую от разных органов чувств, реагируют разные области мозга. Так, зрительная кора обрабатывает визуальную информацию, а слуховая кора — звуковую информацию. По словам Луэса ван Дама (Loes van Dam), психолога из Эссекского университета (University of Essex), когда одно из чувств почти или полностью утрачивается, мозг делает нечто уникальное — объединяет функции двух областей.
Таким образом, у слепых людей зрительная кора постепенно становится более восприимчивой к сигналам, поступающим из других сенсорных источников. Но степень, в которой мозг может реагировать на такие сигналы, как показывают исследования, во многом зависит от того, когда человек потерял зрение (в детстве мозг, как правило, лучше адаптируется к изменениям).
Ученые говорят, что изменение реакции областей мозга на сенсорные сигналы нередко приводит к тому, что люди учатся использовать оставшиеся у них чувства необычным способом. В итоге некоторые слепые люди могут определять местоположение и даже примерный размер объекта, который находится рядом с ними, используя эхолокацию. Но чтобы развить такой навык, впрочем, потребуется какое-то время.
Комментарии читателей