Целиакия – непереносимость глютена – накладывает серьезные ограничения на жизнь пациентов. На рынке, к счастью, появляется все больше и больше продуктов, подходящих для таких людей, а ученые продолжают свои разработки в этой области.
Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Люди, страдающие целиакией, вынуждены избегать продуктов, сделанных из этих злаков. Употребление глютена может вызывать рвоту, тошноту, запоры, тревожность и даже депрессию. В настоящее время терапии целиакии не существует.
Ученые из Университета Клемсона (Clemson University) создали пшеницу, зерна которой можно безопасны для пациентов с целиакией. Для этого они модифицировали геном, введя в него гены, ответственные за синтез ферментов ячменя и бактерии Flavobacterium meningosepticum. Эти ферменты, глютеназы, способны разрушать глютен, не допуская развития иммунной реакции в тонком кишечнике.
Исследователи уверены, что продукты из пшеницы с глютеназами станут настоящим спасением для пациентов с целиакией. Важно и то, что «встроенный в зерно» инструмент для разрушения глютена сможет справиться с глютеном, содержащимся в обычной пшенице – в этом случае смешать модифицированный и обычный сорта будет не страшно.
Комментарии (0)