Если никак не получается похудеть, уменьшая порции, то можно хотя бы изменить их состав. Например, добавив в рацион больше оливкового масла. Оно вряд ли поможет обрести стройность, зато, вполне вероятно, спасет от инсульта, что тоже неплохо. По крайней мере, нас уверяют в этом ученые.
Исследование, которое финансировалось Национальным институтом здравоохранения США, включало 63 здоровых взрослых с тяжелым ожирением (средний индекс массы тела 44). Все участники заполняли анкеты о своей диете и образе жизни. Кроме того, у испытуемых брали образцы крови для изучения того, как тромбоциты каждого человека реагируют на вещество, способствующее свертыванию.
Специалисты обнаружили, что те, кто употреблял оливковое масло хотя бы раз в неделю, показали меньшую активацию тромбоцитов. И чем больше испытуемые ели оливкового масла, тем меньше была вероятность слипания тромбоцитов, а значит, возникновения тромбов, что в свою очередь, понижает риск инсульта.
Впрочем, наверняка утверждать, что все дело именно в оливковом масле ученые не берутся. Однако они не обнаружили другого продукта, который мог бы оказывать тот же эффект. Ни фрукты-овощи, ни мясо-крупы склонности к тромбообразованию не снижали.
Опять же, неизвестно, что было бы, будь на месте людей с ожирением испытуемые с нормальным весом. Возможно, из-за метаболических различий «эффект масла» бы не подтвердился.
Тем не менее, по словам специалистов, обладателям лишних килограммов вполне можно порекомендовать оливковое масло для защиты сосудов. И лучше всего, если это будет не «ложка сверху» привычного рациона, а, например, замена других масел — сливочного или подсолнечного.
Оксана
В мире перепроизводство оливкового масла?!!! Везде кричат о его пользе… Вы ценники на него видели?!!!
olivka
Оливковое масло от подсолнечное практически не отличить чем и пользуются недобросовестные производители в лучшем случае смешивая их и выдавая за натуральное оливковое масло