Сингапурские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 600 взрослых старше 60 лет. Они наблюдали за участниками эксперимента, их здоровьем и питанием в период с 2011 по 2017 год. Ученые выяснили, как часто люди употребляли в пищу грибы: вешенки, шиитаке, шампиньоны. Учитывались как свежие, так и сушеные грибы.
Авторы выяснили, что две порции грибов в неделю в два раза сокращают риск развития умеренных когнитивных расстройств – те, кто ел грибы реже раза в неделю, имели гораздо больше проблем с памятью и обучением. Одна порция грибов была равна 150 г.
Все дело, считают исследователи во главе с Ли Фенгом (Lei Feng), в составе грибов, а именно – в антиоксиданте, который обладает нейропротективным эффектом.
Речь идет об эрготионеине, который обладает не только антиоксидантным, но и противовоспалительным эффектов. Он не слишком распространен в природе и люди редко употребляют его в пищу. Грибы содержат не только этот компонент. Они являются источником витамина Д, селена и спермидина – соединения, защищающего нейроны от повреждения.
Эксперты отмечают, что добавление в рацион грибов – не единственная стратегия, которая поможет улучшить работу мозга и предотвратить развитие проблем с памятью. Важным является также отказ от вредных привычек, сокращение потребления соли и сахара, умеренная физическая активность.
Мила
Интересное открытие, люблю грибы, но ем редко, т.к. тяжело перевариваются. Мне проще добавки для мозга попить, например, эваларовский теанин заказываю на сайте шоп эвалар и пью курсом, потом заметно работоспособность повышается (я инженер, приходится весь день мозгами шевелить)). Также согласна с тем, что важен отказ от вредных привычек и физ.активность, хотя бы по часу в день гулять – уже голова проясняется.