Последствия синдрома разбитого сердца серьезнее, чем считалось ранее

2017-06-19
0

Синдром разбитого сердца, также известный как стрессовая кардиомиопатия или кардиомиопатия такоцубо, нередко встречается у пациентов, переживших тяжелый эмоциональный стресс – потерю близких или разрыв длительных отношений. Недавние исследования показали, что спровоцировать стрессовую кардиомиопатию могут не только негативные события, но и вполне радостные.

Это состояние, характеризующееся внезапным повышением уровня адреналина в крови, приводит к тому, что сердце начинает аномально сокращаться. В некоторых случаях это может действительно привести к разрыву сердца. Это, к счастью, происходит лишь в 5% случаях, однако столь серьезный стресс не проходит для организма без последствий. Это утверждает исследовательская группа из Университета Абердина (University of Aberdeen) во главе с Даной Доусон (Dana Dawson).

Принято считать, что пациенты, столкнувшиеся с синдромом разбитого сердца, восстанавливаются самостоятельно через некоторое время и никакого медицинского вмешательства не требуется. Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что это не совсем так. Во-первых,  примерно у половины пациентов развиваются серьезные осложнения, а около 10% пациентов, переживших один эпизод синдрома разбитого сердца, через некоторое время сталкиваются с ним вновь.

Во-вторых, у тех, кто столкнулся со стрессовой кардиомиопатией, сердце начинало сокращаться иначе – медики зарегистрировали нетипичные «скручивания» во время каждого сокращения. Их появление было связано с появлением крошечных рубцов в миокарде, возникших после перенесенного эпизода стрессовой кардиомиопатии.

Это значит, что пациентам, столкнувшимся с синдромом разбитого сердца, врачи должны уделять не меньше внимания, чем тем, кто перенес инфаркт или страдает аритмией.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: