Исследователи из больницы Сент-Майклс в Торонто провели метаанализ более 40 испытаний, в которых оценивалась польза сои для сердца. 41 испытание, вошедшее в анализ, было посвящено влиянию соевого белка на холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который часто называют «плохим холестерином».
Исследователи обнаружили, что соевый белок при любой диете снижает уровень холестерина ЛПНП на 3-4 % у взрослых — это небольшое, но значительное количество. А если полностью заменить мясо в рационе соевым белком, то снижение уровня холестерина может быть куда серьезнее — до 20 %.
Полученные результаты показывают, что соевый белок способствует здоровью сердца. Также соевый белок препятствует скоплению и застаиванию жиров в печени и способствует выводу желчи, благодаря своему компоненту — лецитину; заодно он усиливает защиту клеток от окислительного стресса.
Исследователи выражают надежду, что общественность все-таки продолжит рассматривать растительные растительные белки, как здоровую альтернативу белкам животным. Дело в том, что в настоящее время происходит некий «передел влияния» и появляются материалы «за» и «против» мясоедения и перехода на растительные диеты, но пока ни одна из сторон не побеждает.
Viktoria
Хорошая новость для вегетарианцев) А я от мяса не планирую отказываться, хотя жирное мясо типа свинины давно не ем – в основном, только птицу. Надо будет еще сою в рацион включить) Также заметила по анализам, что холестерин приходит в норму, когда пью эваларовскую омегу 3-6-9. Правда, у меня он не сильно повышается, но всё равно лучше поддерживать его в норме, поэтому советую следить за питанием и пить омегу периодически.