От нормы до болезни: как и почему стираются границы психических расстройств

0

Многие вещи существуют только у нас в голове. Особенно если речь идет о несимметричных бровях, которые, кажется, замечает каждый первый прохожий. И с ментальным здоровьем ситуация, как выясняется, аналогичная.

В какой момент эмоции, модели мышления, качества личности или поведение переходят из разряда нормального в разряд аномального? Ученые из Хельсинкского университета (University of Helsinki) установили, что границы — особенно по отдельным заболеваниям — очень размыты.

Во всяком случае, если сравнивать специалистов и общественность.

Анализ анкет, которые суммарно заполнили 6200 человек, показал, что по крайней мере 75% респондентов в каждой из групп считали психическим расстройством шизофрению и аутизм.

Во всех группах СДВГ, анорексия, булимия, депрессия, паническое расстройство, расстройство личности и генерализованное тревожное расстройство были классифицированы как заболевания у 50-75% респондентов. Все те же 50-75% респондентов не классифицировали преждевременную эякуляцию, отсутствие полового влечения и транссексуальность как заболевания.

Самый широкий разброс оказался у алкоголизма, наркомании, игромании, социального тревожного расстройства, бессонницы и профессионального выгорания.

«Трудно провести четкую границу между нормальным и ненормальным поведением. Например, апатия и тревожность могут быть нормальными реакциями на трудности в жизни, но они также могут лежать в основе тяжелой депрессии или тревожного расстройства», — пишут авторы исследования.

Однако вполне очевидно, что чем больше у человека знаний по вопросу, тем более четко он классифицирует состояния.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: