Ученые заглянули в мозг эрудитов

2019-08-07
1

Ученые из Рурского университета в Бохуме и Берлинского университета имени Гумбольдта теперь в курсе, что творится в мозгах у Александра Друзя и Анатолия Вассермана, а также других эрудитов, которые «знают все». Заглянуть в мозг «знатоков» исследователям помог особый вид МРТ, так называемая диффузионно-тензорная МРТ.

Для изучения особенностей мозга эрудитов были приглашены 324 человека с различной степенью знаний по общим вопросам (информации, которая актуальна в разного рода викторинах). Испытуемым задали более 300 вопросов, затрагивающих различные области: искусство, архитектуру, науку, историю и прочее. В то же самое время с помощью диффузионной МРТ специалисты отслеживали связи между различными областями мозга.

Результаты показали, что участники, продемонстрировавшие наибольший объем знаний по всем вопросам, имели гораздо более эффективные мозговые связи — у них были самые прочные и короткие соединения между нейронами. А вот количество нейронов с уровнем эрудиции не коррелировало никак.

«Вполне естественно, что люди с более обширными знаниями имеют лучшие мозговые связи», — говорит ведущий автор исследования Эрхан Генк, научный сотрудник кафедры биопсихологии Рурского университета в Бохуме.

По словам Генка, различные части знаний хранятся в разных точках мозга. Представьте себе, вам задают простой вопрос: в каком году произошла высадка человека на Луну? Мы храним «Луну» в одной мозговой зоне, «лунную посадку» в другой, а, собственно, год, когда произошло событие, — в третьей. Таким образом, при ответе на вопрос, мозг должен соединить «Луну» с «посадкой» и «годом», и он проделывает это через нейронные цепочки. Логично, что при более эффективных связях нужная информация приходит на ум быстро и легко. В противном случае начинается «ээ… ну… как же это… забыл.»

Другое дело, что не совсем ясно, почему все-таки некоторые люди имеют более эффективные мозговые связи по сравнению с другими. Возможно, кто-то рождается с особой архитектурой мозга, или, возможно, мозговые связи нарабатываются в процессе тренировок (например, при регулярном участии в викторинах).

Чтобы понять это, ученым придется отслеживать изменения мозга испытуемых в течение нескольких лет, что, собственно, они и собираются сделать в будущем.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Адиль

    Ничего нового же, всё давно было выяснено — во второй половине 20 века

    10.08.2019 в 20:19

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: