Всего один укус клеща может вызвать пожизненную аллергию на красное мясо. Правда, для этого способа стать вегетарианцем подойдет не любой клещ, а только Amblyomma americanum, обитающий на Атлантическом побережье США.
Причудливому побочному эффекту укуса клеща одинокой звездочки (так называют Amblyomma americanum местные за характерное белое пятнышко на тельце) давно сопутствуют самые невероятные слухи. Но теперь новое исследование ученых предлагает вполне материалистичное объяснение основного механизма, заставляющего самых ярых любителей барбекю навсегда переменить предпочтения.
Во всем виноват углевод под названием галактоза-альфа-1,3-галактоза (alpha-gal), который присутствует в мембране клеток большинства млекопитающих. После укуса клеща alpha-gal начинает восприниматься организмом пострадавших как аллерген. При любой попытке поесть что-то мясное или молочное у этих несчастных начинается зуд, рвота, покраснение кожи, диарея и др.
Хорошая новость в том, что остается возможность безбоязненно вкушать курицу и рыбу, а также (как это ни иронично) мясо обезьяны и человека.
В то же время аллергия на alpha-gal — это не обычная пищевая аллергия. Анализы пациентов показывают отрицательный результат при стандартной проверке на мясо в качестве аллергена. Характерно также, что аллергические симптомы появляются не сразу после употребления продуктов с alpha-gal, а лишь спустя три-восемь часов.
Ученые из Виргинского университета попробовали разгадать эту загадку. «Мы не знаем точно, почему укус клеща, вызывает аллергию на мясо. И, в частности, нам действительно не понятен источник иммунных клеток, которые вырабатывают антитела, вызывающие аллергическую реакцию», — с таким почином приступил к работе автор исследования Лорен Эриксон.
Для исследования команда доктора Эриксона использовала животную (мышиную) модель. Поскольку мыши в отличие от человека естественным образом продуцируют alpha-gal, исследователи сначала генетически модифицировали подопытных грызунов, чтобы отключить производство данного углевода.
В последующих опытах было установлено, что иммунный ответ на alpha-gal определенно связан с наличием огромного количества особой формы В-лимфоцитов. К сожалению, больше ничего существенного выяснить не удалось.
До сих пор остается ворох вопросов. Во-первых, вообще не ясно, как укус кожной поверхности может привести к потере толерантности к alpha-gal в кишечнике. Во-вторых, не понятно, почему аллергия на мясо возникает только у некоторых укушенных, а другие остаются в норме.
Тем не менее, вооруженные новыми знаниями о B-клетках, исследователи надеются, что они все-таки стали на шаг ближе к пониманию любопытного недуга и, возможно, к эффективному лечению.
Комментарии (0)