Поскольку серьезные долгосрочные последствия «незначительных» черепно-мозговых травм постепенно становятся общепризнанными, необходимость в более качественных тестах на сотрясение мозга становится все более очевидной.
Возможным решением может стать новый анализ крови, разработанный специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Профессор университета Джефф Мэнли при создании теста использовал тот факт, что после черепно-мозговой травмы в кровь попадают некоторые специфические белки.
В ходе работы доктор Мэнли проверил кровь у 450 пациентов с подозрением на ЧМТ. Он искал глиальный фибриллярный кислый протеин (GFAP) — перспективный биомаркер повреждения мозга. Через две недели состояние тех же пациентов оценили с помощью МРТ.
Хотя анализ крови не достиг точности МРТ, тем не менее, было показано, что у пациентов с уровнем GFAB в пределах самого высокого квинтиля вероятность поражения головного мозга была в восемь раз выше, чем у пациентов с уровнем GFAB в пределах самого низкого квинтиля.
Поскольку тестирование заняло всего 15 минут и проводилось с использованием портативного устройства i-STAT Alinity, очевидно, что такой тест намного превосходит МРТ в доступности.
Что касается информативности, то анализ крови оказался на порядок точнее современных когнитивных тестов, используемых спортивными врачами, не говоря уже о старом «сколько пальцев я показываю?». Более того, в некоторых случаях новый тест опередил даже компьютерную томограмму, распознав такие случаи сотрясения мозга, где КТ не показала повреждений.
Компания Abbott, которая производит i-STAT Alinity, в настоящее время стремится повысить точность своего теста с помощью дополнительных маркеров для объединения с показаниями GFAP. Однако даже без этого достигнутые результаты свидетельствуют о том, что GFAP может быть хорошим методом выявления черепно-мозговых повреждений.
Комментарии (0)