Специалисты из Университета Пенсильвании разработали вакцину для защиты от генитального герпеса, вызванного вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Пока тестирование проводилось только на мышах и морских свинках, однако успехи доклинических испытаний более чем обнадеживают.
На самом деле исследователи работают над созданием вакцины против герпеса с 20-х годов прошлого века, но до сих пор все попытки терпели неудачу. Впечатляющее количество вакцин-кандидатов сошло с дистанции после прохождения тех или иных испытаний.
Непонятно, в чем причина таких трудностей, однако известно, что вирус герпеса имеет более сложную ДНК, чем большинство излечимых инфекций, и способен долго скрываться от обнаружения нашей иммунной системой.
Большинство прививок работает путем введения инактивированной, ослабленной или частичной формы патогена. Подобные варианты ученые пытались реализовать и в вакцине от генитального герпеса.
Но учитывая прошлые неудачи и обнаруженную хитроумную природу инфекций ВПГ-2, на этот раз исследователи пошли другим путем и использовали молекулы РНК (мРНК), кодирующие белки ВПГ-2. Такая вакцина стимулирует сразу три типа антител, препятствующих проникновению вируса герпеса в клетки; это гарантирует, что вирус, попавший в организм, не спрячется от иммунной системы.
Как сообщается в журнале Science Immunology, в рамках доклинических испытаний новую вакцину давали 64 мышам, а затем подвергали их воздействию ВПГ-2. Через месяц у 63 грызунов не было никаких признаков поражения половых органов, характерных для генитального герпеса.
Затем ту же вакцину тестировали на морских свинках, поскольку они экспрессируют вирусные белки почти так же, как люди. Ни у одного из животных не было зафиксировано поражения гениталий, хотя у двух все же были некоторые признаки инфицирования. Но даже инфицированные морские свинки не обладали способностью передавать вирус.
«Мы чрезвычайно воодушевлены существенным иммунизирующим эффектом, который наша вакцина продемонстрировала на животных моделях», — заявил ведущий автор исследования профессор Харви Фридман, специалист по инфекционным заболеваниям, — «основываясь на этих результатах, мы надеемся, что ближайшие исследования на людях подтвердят безопасность и эффективность нашего подхода».
Комментарии (0)