Исследователи из Университета Макгилла в Монреале предупреждают о вреде чая в пакетиках. Особую опасность представляют так называемые «шелковые» пирамидки, которые к шелку отношения не имеют, зато в полной мере относятся к пластику.
На самом деле они состоят из нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ) — одного из самых распространенных термопластиков.
Исследователи погружали эти пакетики (без чая) в воду, нагретую до 95 ° C. А затем использовали электронные микроскопы для анализа содержимого воды и пакетиков.
Специалисты пришли к выводу, что в среднем 11,6 миллиарда микропластиковых (размером от 100 нанометров до 5 миллиметров) и 3,1 миллиарда нанопластиковых (100 нанометров или меньше) частиц выщелочились из каждого пакетика в воду.
Насколько это вредно для человека? Откровенно говоря, пока неясно. Исследователи ставят опыты на животных и получают неоднозначные результаты.
Так, например, во второй части этого же исследования ученые подвергали воздействию разных концентраций растворенного в воде микропластика «водяных блох» (Daphnia magna). Дафнии не умирали, но демонстрировали некоторые анатомические и поведенческие отклонения, которые могли быть вызваны воздействием токсинов.
Теоретически можно было бы отказаться от пакетированного чая для просто для перестраховки (к слову, бумажные пакетики — не выход, их тоже обычно усиливают пластиком). Но есть одна проблема. В действительности микропластик сегодня обнаруживается повсюду и его частицы попадают внутрь вашего организма, даже если вы вообще не пьете чай.
Если все-таки вы решите уменьшить количество потребляемого пластика за счет чайных пакетиков, то есть еще вариант: использовать бутилированную воду и не кипятить ее.
Исследователи полагают, что огромные количества микропластика выделяются в чай в основном из-за высоких температур, близких к точке кипения. Если же нагревать воду примерно до 60 ° C, то процесс выщелачивания замедлится в разы.
Комментарии (0)