Китайские врачи столкнулись с необычным медицинским случаем. Их пациентом стал 27-летний мужчина, у которого диагностировали неалкогольный стеатогепатит.
Но удивляло медиков не это: пациент жаловался, что пьянеет, не употребляя абсолютно никакого алкоголя. Каждому из нас, чтобы добиться увеличения уровня алкоголя в крови, необходимо выпить хотя бы немного спиртного. Этому же пациенту никакого «допинга» не нужно — аналогичный эффект достигается после стакана сока или тарелки макарон.
Из-за редкого синдрома автосбраживания, выявленного у мужчины, присутствующие в его кишечнике микроорганизмы превращали попадающие с пищей углеводы в этанол.
В литературе описано несколько подобных случаев — все они оказались ассоциированы с присутствием в кишечнике избыточного количества дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
«Обвинить» дрожжи попытались и в этот раз, однако назначенные противогрибковые препараты никак не изменили ситуацию. Исследователи решили, что в данном случае в сбраживании участвует какой-то другой микроорганизм. Так и оказалось: возможным кандидатом стала бактерия Klebsiella pneumoniae.
Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе многих из нас и является вполне обычным компонентом микробиома. Все дело оказалось в количестве: у большинстве людей содержание Klebsiella pneumoniae не превышает 0,2%, но у пациента из Китая этот показатель достигал впечатляющих 19%.
Исследователи провели ряд экспериментов, результаты которых позволили им утверждать, что избыток определенных штаммов этих бактерий играет не последнюю роль в повреждениях печени даже при отсутствии такого фактора как алкоголь.
Комментарии читателей