Класс химических соединений, которые производят бактерии кишечника, помогает живым существам дольше оставаться здоровыми и активными, сообщили ученые из Школы медицины Университета Эмори (Emory University School of Medicine). Исследованием руководил профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман (Daniel Kalman). Он и его коллеги назвали свое открытие прямым шоссе к лекарствам, которые помогут также и людям. Человек дольше сможет оставаться здоровым, а его организм будет успешнее сопротивляться стрессу.
В последнее время научные работники очень интересуются микробиомом: бактерии, как выяснилось, влияют на эмоции, стоят за успехом спортсменов, а их недостаток может привести, например, к развитию синдрома хронической усталости. Живущие в кишечнике микроорганизмы, как показали результаты опытов, могут также оказать значительное влияние на способность существа оставаться активным, а его тела – справляться со стрессом. Многие бактерии при переработке аминокислот (триптофана) производят индолы, класс химических соединений, которые в чистом виде могут присутствовать, например, в брокколи или кормовой капусте. Один их химических родственников индолов, гормон ауксин, помогает растениям стремиться к свету и растить корни.
В лаборатории Калмана ранее обнаружили, что индолы, производимые бактериями кишечной палочки, делают круглых червей и мышей более устойчивыми к инфекциям. Специалисты продолжили работать в этом направлении. Поскольку круглые черви C. Elegans питаются бактериями, ученые кормили группу червей теми микроорганизмами, которые производят индолы, а другую группу – теми, которые их не производят. Для пожилых червей характерно снижение активности, кроме того, они теряют способность глотать и становятся более восприимчивы к стрессовым факторам. Те из червей, чья пища производила индолы, хотя и не жили дольше, но старели намного медленнее – они дольше ползали, лучше глотали и эффективно справлялись со стрессом, например, от высоких температур. Кроме того, они оставались фертильны в 2,4 раза дольше (12 дней против пяти). Аналогичная ситуация наблюдалась и у мух-дрозофил, и у лабораторных мышей.
Комментарии (0)