До конца 2018 года министерство здравоохранения планирует изменить режим работы всех российских врачей. Основным документом, на который они будут опираться, станут клинические рекомендации, которые пока будут носить рекомендательный характер, но в будущем следование им, возможно, станет обязательным. В этих клинических рекомендациях будут расписаны алгоритмы действия медиков при обнаружении тех или иных заболеваний: от медикаментов, которые можно назначать, до предложений по обследованию пациента и подбору терапии. Для простоты поиска специалисты по заданию Минздрава подготовили электронный рубрикатор основных заболеваний, а также оснастили соответствующую программу поисковым инструментов. Ранее сообщалось, что к началу 2017 года компьютеры появились на работе у 70% медиков, таким образом, после того, как компьютеризация завершится, доступ к клиническим рекомендациям получат все работники учреждений здравоохранения.
В России появится электронный регистр врачей и больниц
В министерстве здравоохранения подчеркнули, что наличие единых рекомендаций не означает, что всех больных будут лечить одинаково. Как сообщила пресс-служба ведомства, рекомендации задают структуру лечения, в рамках которой врач сможет действовать так, как ему покажется нужным, обязательны к исполнению только те пункты, которые относятся к качеству оказания медицинской помощи. При этом, как уточняют эксперты, если специалист отойдет от заданной схемы действий, ему придется быть готовым к тому, чтобы объяснить свои действия.
Алла
«В этих клинических рекомендациях будут расписаны алгоритмы действия медиков при обнаружении тех или иных заболеваний: от медикаментов, которые можно назначать, до предложений по обследованию пациента и подбору терапии». Что-то новое???!!!С 2005 года существуют такие алгоритмы-приказы по каждой болезни …Но никто на них не обращает внимания…Они существуют только на бумаге и об этом знает мало кто из врачей.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
11 февраля 2005 г.
N 124
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ ПОДАГРОЙ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
12 сентября 2005 г.
N 569
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ С ЯЗВОЙ РОГОВИЦЫ
Рабис
@Алла: Уважаемая, Алла. В медицине есть стандартные представления о лечении той или иной болезни, но медицина динамично развивается в разных дисциплинах, направлениях. Заболевание нарушает и возникает в результате системных нарушений. Жесткая стандартизация не даст врачу творчески подходить к лечению на основании полученных и получаемых знаний из разных источников и не только из литературы по узкой своей специальности. Это даст больше шансов вылечить пациента, больного. Это будет способствовать развитию медицины. Вспомните, раньше лечили язвы желудка резекцией и ваготомией (пересечением веточки блуждающего нерва), сейчас антибиотиком, Де-нол и т.д.. Другой пример, я предлагаю использовать лазерный светодиод, которым облучают пломбы для отвердения, облучать обработанные кариозные полости и каналы зубов (с насадкой световода). Мое предложение основано на знании уже готовых лазерных приборов, дорогих (400-700 тысяч рублей) и результатов научных исследований зарубежных и отечественных (доктор мед наук, профессор Рабинович, г. Москва). Мощность лазера и длина волны соответствует тем требованиям и научным данным, которые уже известны и они практически соответствуют устройству для облучения пломб, которая стоит всего 2 тысячи рублей!!! Разницу чувствуете… И почему нельзя включать стоматологам мой предлагаемый вариант лечения зубов, только потому что это отклонения стандарта??? И таких примеров я могу представить очень много и своих и чужих. А Елизакров свой аппарат не входящий в стандартное лечение предложил, академик Федоров и т.д.. Жесткая стандартизация уничтожает способность и возможность более эффективно находить способы лечения… Не все, что делается в Европе эффективно и не надо тупо и слепо их копировать.
Валентина
час от часу не легче. слишком заумными мы становимся.