Аллергическая реакция бывает разной. У одних людей встреча с аллергеном заканчивается кожной сыпью, у других – расстройство желудка, а у третьих – анафилактическим шоком.
Для таких пациентов вовремя заметить присутствие аллергена и предотвратить развитие аллергической реакции может быть жизненной необходимостью. Именно для них исследователи из Медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School) создали портативный детектор аллергенов.
Система, получившая название iEAT, предназначена для обнаружения аллергенов в продуктах питания. Маленькое устройство умещается в кармане и стоит всего 40 долларов. Иногда опасный ингредиент может быть не указан составе продукта – употребление торта, печенья или другой выпечки, содержащих яйца, глютен или орехи, может закончиться трагедией.
Детектор состоит из трех основных частей: устройства для взятия образцов, электронного анализатора для идентификации аллергенов и приложения для смартфона, распознающего данные анализатора и показывающего их на экране.
Устройство способно выявлять пять основных пищевых аллергенов: арахис, лесной орех, белок пшеницы, молоко и яйца. Он может обнаружить мизерные количества аллергенов менее, чем за 10 минут.
Детектор может быть настроен индивидуально под требования того или иного пациента, реагируя на «опасные» и «безопасные» для него концентрации. Его можно модифицировать таким образом, чтобы он смог детектировать более редкие пищевые аллергены, а также токсические вещества, например, пестициды.
Ральф Вейсследер (Ralph Weissleder) и Хако Ли (Hakho Lee), занимающиеся разработкой прибора, объясняют, что мобильный прибор может оказаться удобным и полезным решением для аллергиков. Большинство тестов, используемых сейчас, проводятся в лабораториях. Они несовершенны: одни занимают слишком много времени, а другие неспособны выявить низкие концентрации аллергенов.
Комментарии (0)