Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что активность нервной системы напрямую влияет на продолжительность жизни человека.
Нейронное перевозбуждение связано с более короткой жизнью, а подавление нейронной гиперактивности, наоборот, дарит дополнительные годы.
На самом деле, биоэлектрическая активность или нейронное возбуждение в мозге присутствует всегда. Другое дело, что иногда сила возбуждающих связей увеличивается (или тормозных связей становится меньше) и каждый нейрон начинает генерировать больше импульсов в ответ на один и тот же стимул. Тогда общее нервное возбуждение нарастает и иногда приводит к развитию патологий вроде эпилепсии.
Но даже если до неврологических болезней дело не доходит, все равно лишнее возбуждение нейронов не полезно. А теперь оказалось, что оно еще и укорачивает жизнь. Выяснилось это так.
Ученые начали свое исследование с анализа паттернов экспрессии генов — степени включения и выключения различных генов — в донорских тканях мозга сотен людей, которые умерли в возрасте от 60 до до 105 лет (ни у кого из этих людей не было нейродегенеративных заболеваний).
По словам ученых, они сразу же увидели огромную разницу между старшими и младшими участниками исследования: у людей, проживших более 85 лет, была заметно более низкая экспрессия генов, связанных с нейронным возбуждением, чем у тех, кто умер в возрасте от 60 до 80 лет.
Закономерно возник вопрос, с которым сталкиваются все ученые: обнаружена корреляция или причинно-следственная связь?
Команда провела множество экспериментов, включая генетические, клеточные и молекулярные биологические тесты на модельном организме Caenorhabditis elegans, анализы генетически измененных мышей и дополнительный анализ тканей мозга людей, которые жили более века…
Эксперименты показали, что изменение нервного возбуждения действительно не просто коррелирует, а влияет на продолжительность жизни , а также пролили свет на то, что происходит на молекулярном уровне.
Все пути сошлись на белке REST, подавляющем нервное возбуждение. Блокирование REST или его эквивалента в опытах на животных моделях привело к более высокой нейронной активности и более ранним смертям, тогда как повышение REST произвело обратный эффект. У людей-долгожителей обнаружилось значительно больше REST в ядрах нейронов, чем у тех, кто умер в свои 70 или 80.
Исследователи также выяснили, что у всех млекопитающих высокий уровень REST активирует семейство белков, известных как транскрипционные факторы. Было показано, что эти белки опосредуют «путь долголетия» через передачу инсулиновых сигналов у многих животных.
Характерно, что тот же самый путь, по мнению ученых, может быть активирован ограничением калорий.
Работы в данном направлении продолжаются. По словам самих исследователей, обнаружение роли REST в продолжительности жизни обеспечивает дополнительную мотивацию для разработки геронтологических лекарств, нацеленных на этот белок.
Светлана
полезная, познавательная статья. Эволюция человека в пробуждении мозга, этой самой тончайшей материи, для которой любые методы исследования являются грубыми, тормозят или губят её. Но информацию беру. Чтобы знать, как себя чтобы мозгом не стареть. В живых книгах нам дают современный метод познания /Е. Лучезарнова/. Знаковая система; воспринимать ОТОБРАЖЕНИЯ высших и свои ОТРАЖЕНИЯ снизу. Грубая медицина вмешательства в плотные тела переживает кризис.
Ника
Ну вот пока все эти окончательные исследования проведут, мы уже умрем))) куда важнее уже сейчас об этом думать. Я сохраняю свою молодость тем, что принимаю альфа-липоевую кислоту от эвалар (беру ее, потому что дозировка хорошая), слежу за питанием и в баню хожу. Недавно незнакомец дал мне 45 в мои 60…горжусь неимоверно))