Трансплантация фекальной микробиоты (FMT) или пересадка кала в настоящее время рассматривается как перспективная терапия самых разных состояний.
Разумеется, микробиоту перед трансплантацией проверяют на присутствие потенциально опасных патогенов, но, вероятно, из-за несовершенства методики иногда происходят несчастные случаи.
Так, FMT-терапия для 73-летнего пациента закончилась трагически. После 8 дозы донорской микробиоты у него поднялась температура, начался озноб и возникло помутнение сознания — состояние ухудшалось молниеносно. Вскоре стало ясно, что у мужчины развился сепсис — крайняя иммунная реакция на инфекцию, означающая воспаление во всем теле и повреждение органов. Пациент умер спустя два дня, причиной смерти стало занесение в организм устойчивой к антибиотикам кишечной палочки, с которой его иммунитет не справился.
Другой,69-летний пациент, заболевший в результате FMT от того же донора, также продемонстрировал положительный результат на лекарственно-устойчивый штамм кишечной палочки. К счастью, его организм все-таки ответил на лечение антибиотиками. В конце концов, состояние пострадавшего стабилизировалось.
По словам специалистов, подобная ситуация имела место по двум причинам. Во-первых, оба вышеназванных пациента имели ослабленный иммунитет: у выздоровевшего был запущенный цирроз печени, а погибший накануне смерти перенес пересадку стволовых клеток и принимал иммуносупрессоры. Во-вторых, образцы донорских фекалий попросту не исследовались на предмет присутствия антибиотикорезистентной E.coli, поскольку данная бактерия почти не встречается у здоровых людей.
К слову, образцы фекальной микробиоты от того же донора были введены еще 22 пациентам, и хотя у нескольких реципиентов в итоге обнаружилось присутствие резистентной кишечной палочки, никто из них не заболел.
Екатерина
Как это не встречается, это норма, иначе диарея будет. У меня была такая. Идиотская статья.