Некротический энтероколит (НЭК) представляет собой опасную для жизни болезнь, поражающую новорожденных — НЭК имеет уровень смертности до 50%. При этом заболевании начинается воспаление кишечника, которое приводит к бактериальной инвазии, вызывающей повреждение и гибель клеток. По мере прогрессирования поражения тканей происходит перфорация кишечника, перитонит, сепсис и смерть.
На сегодняшний день не существует золотого стандарта для диагностики НЭК. Для постановки диагноза используются рентгеновские снимки, но их чувствительность едва дотягивает до 45%.
Некоторые исследования показали, что болезни предшествуют изменения в кишечной микробиоте. Руководствуясь этими данными, исследователи из Луизианского университета сделали попытку установить четкий диагностический критерий.
Ученые измерили и проанализировали активность белка — кишечной щелочной фосфатазы (iAP), полученного из образцов кала у малышей, включенных в исследование. У 18 % этих детей был диагностирован тяжелый НЭК; у 14% было подозрение на НЭК; и 68% имели НЭК с контролируемым течением.
Белок iAP интересен в данном случае тем, что его активность и повышение его уровня предшествует химическому процессу, вызывающему воспаление. Исследователи изучили обилие и активность ферментов iAP, выделяемых в кале, чтобы оценить корреляцию этих показателей с тяжестью заболевания.
Показатели точности диагностики с использованием уровня iAP и активности iAP в качестве маркеров для тяжелой НЭК составили 97% и 76% соответственно. Значения точности были аналогичны для подозреваемого НЭК: 97% и 62% соответственно.
Эти результаты показывают, что биохимия и численность iAP могут использоваться в качестве диагностических биомаркеров как для тяжелой, так и для подозреваемой болезни. Важно отметить, что показатели iAP не являются биомаркерами сепсиса, другого потенциально смертельного состояния, которое имеет симптомы, сходные с НЭК. Правильный диагноз имеет решающее значение для принятия решений о лечении.
По словам исследователей, обнаруженный биомаркер удвоил диагностическую идентификацию заболевания по сравнению с существующей диагностикой.
Комментарии (0)