Операцию по пересадке матки впервые провел робот

2017-09-19
0

Исследователи из Университета Гетеборга (Gothenburg University) сообщили о том, что операцию по пересадке матки впервые была проведена с помощью робота. Профессор Матс Бреннстром (Mats Brännström) пояснил, что в том случае, если методика будет отработана, такие операции будут занимать меньше времени, а пациентки, перенесшие их, будут быстрее восстанавливаться.

Трансплантация матки – эффективный способ справиться с маточным фактором бесплодия, выявляемым примерно у 15% женщин. Первая попытка пересадки матки была предпринята в 2000 году в Саудовской Аравии – она завершилась неудачно и из-за отторжения органа матку пришлось удалить. После этого операции по трансплантации проходили и в других странах. Первый ребенок, выношенный в трансплантированной матке, появился на свет в Швеции в 2014 году – к настоящему моменту в мире родилось 8 таких детей, двое их которых появились у одной матери.

Первая из операций, проведенных с использованием роботизированных технологий, состоялась в мае 2017 года, еще четыре пройдут в период с октября по декабрь, а еще пять запланированы на следующие годы.

К планированию беременности можно приступать лишь спустя год после пересадки – к этому времени становится ясно, не отторгается ли орган. Забеременеть естественным путем такие женщины не могут и врачам приходится прибегать к процедуре ЭКО. Как и в случае с другими трансплантациям, пациентки вынуждены принимать иммунодепрессанты, препараты, препятствующие отторжению органа. После успешного вынашивания одного или двух детей матку планируется удалять – это избавит женщину от пожизненного приема лекарств.

В настоящее время врачи и исследователи также планируют отработать методику пересадки матки, взятой у умерших доноров – в настоящее время донорами часто становятся зрелые женщины, матери реципиенток, нуждающихся в операции.

Сейчас операции по трансплантации матки все же являются экспериментальными: технологию нельзя считать отработанной. Врачи продолжают в течение нескольких лет наблюдать за донорами, пациентами и детьми, рожденными у таких матерей – это делается для того, чтобы убедиться в безопасности операции и отсутствии долгосрочных негативных последствий.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: