Фильтр-кофе, приготовленный вручную или с помощью кофе-машины, может снизить риск развития диабета 2 типа на 60 % по сравнению с нефильтрованным напитком. По крайней мере, так утверждают шведские специалисты.
В исследовании, проведенном Техническим университетом Чалмерса и Университетом Умео, приняли участие 842 человека из региона Вестерботтен, что на севере Швеции.
Швеция является одной из стран с самым высоким в мире потреблением фильтрованного кофе. При этом приблизительно у 7 % населения диагностирован диабет.
У половины участников исследования за 20 лет наблюдений развился диабет 2 типа.
На протяжении всего исследования у испытуемых брали образцы крови и изучали их с использованием методов метаболомики, что позволило ученым определять концентрацию в крови определенных молекул. Эта информация сопоставлялась с данными об употреблении тех или иных видов кофе.
Исследователи обнаружили, что 32 биомаркера крови были тесно связаны с фильтрованным кофе, а 24 — с прочим вареным кофе. Используя эти маркеры, исследователи смогли показать, что люди, предпочитающие фильтр-кофе, на 60% менее склонны к развитию диабета 2 типа.
В частности, дитерпены были обнаружены только в крови людей, употребляющих нефильтрованный напиток, в то время как у любителей кофе, пропущенного через фильтр, в крови оказались более высокие уровни фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.
Дитерпены, естественно присутствующие в кофе, связаны с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предположительно, дитерпены негативно влияют усвоение сахара в организме.
Главный автор исследования, профессор Рикард Ландберг поясняет полученные результаты: «Было показано, что при фильтрации кофе дитерпены и некоторые другие вредные вещества улавливаются в фильтре. Зато фенольные соединения проходят через фильтр и приносят известную пользу. Кофеин в умеренных количествах кофеин также оказывает положительное влияние на здоровье».
К сожалению, вопрос с растворимым кофе пока остается открытым. Дело в том, что среди испытуемых не оказалось его любителей.
Galina123
Ну да, даже врачи советуют пить качественный кофе при повышенном сахаре. Как человек со склонностью к диабету 1-2 чашки в день пью стабильно. Одним кофе дело не стоит ограничивать. Я для поддержания сахара на нужной отметке принимаю курсами комплексные витамины олиджим, покупаю на шоп.эвалар, помогают.