Фильтр-кофе оказался чемпионом по снижению риска диабета

2019-12-19
1

Фильтр-кофе, приготовленный вручную или с помощью кофе-машины, может снизить риск развития диабета 2 типа на 60 % по сравнению с нефильтрованным напитком. По крайней мере, так утверждают шведские специалисты.

В исследовании, проведенном Техническим университетом Чалмерса и Университетом Умео, приняли участие 842 человека из региона Вестерботтен, что на севере Швеции.

Швеция является одной из стран с самым высоким в мире потреблением фильтрованного кофе. При этом приблизительно у 7 % населения диагностирован диабет.

У половины участников исследования за 20 лет наблюдений развился диабет 2 типа.

На протяжении всего исследования у испытуемых брали образцы крови и изучали их с использованием методов метаболомики, что позволило ученым определять концентрацию в крови определенных молекул. Эта информация сопоставлялась с данными об употреблении тех или иных видов кофе.

Исследователи обнаружили, что 32 биомаркера крови были тесно связаны с фильтрованным кофе, а 24 — с прочим вареным кофе. Используя эти маркеры, исследователи смогли показать, что люди, предпочитающие фильтр-кофе, на 60% менее склонны к развитию диабета 2 типа.

В частности, дитерпены были обнаружены только в крови людей, употребляющих нефильтрованный напиток, в то время как у любителей кофе, пропущенного через фильтр, в крови оказались более высокие уровни фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

Дитерпены, естественно присутствующие в кофе,  связаны с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предположительно, дитерпены негативно влияют усвоение сахара в организме.

Главный автор исследования, профессор Рикард Ландберг поясняет полученные результаты: «Было показано, что при фильтрации кофе дитерпены и некоторые другие вредные вещества улавливаются в фильтре. Зато фенольные соединения проходят через фильтр и приносят известную пользу. Кофеин в умеренных количествах кофеин также оказывает положительное влияние на здоровье».

К сожалению, вопрос с растворимым кофе пока остается открытым. Дело в том, что среди испытуемых не оказалось его любителей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Galina123

    Ну да, даже врачи советуют пить качественный кофе при повышенном сахаре. Как человек со склонностью к диабету 1-2 чашки в день пью стабильно. Одним кофе дело не стоит ограничивать. Я для поддержания сахара на нужной отметке принимаю курсами комплексные витамины олиджим, покупаю на шоп.эвалар, помогают.

    08.03.2020 в 20:15

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: