Откуда берется зависимость? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва разобраться, что заставляет человека чувствовать себя хорошо. Кому-то настроение повысит вкусная еда, кому-то – удачное завершение проекта на работе, некоторые радуются первой затяжке сигаретой за день или хорошему виски, а некоторые – дозе героина. Все эти удовольствия необязательно ведут к развитию зависимости, но как найти ту грань, которую не следует переходить? Что заставляет людей гнаться за удовольствиями снова и снова, даже если это вредит им самим и их семье? На этот вопрос ответила Морин Бойл (Maureen Boyle) из американского Национального института по борьбе с наркотиками (National Institute on Drug Abuse). Она пояснила, что зависимость – это биопсихосоциальное расстройство, комбинация генетики, нейробиологии и других психологических и социальных факторов. Зависимость можно сравнить с хроническими заболеваниями, такими, например, как диабет, и, как многие другие хронические заболевания, можно успешно ее лечить и предотвращать. Но если оставить зависимость без внимания – она может продолжаться всю жизнь.
Ключевой аспект зависимости, какой бы она ни была – ее влияние на уровень дофамина, нейромедиатора, участвующего в системе вознаграждений в мозге. Когда человек вводит себе наркотик, затягивается сигаретой или побеждает в спорте, активируются нервные цепочки, которые в итоге заставляют этого человека ощутить удовольствие. Чтобы повторить это ощущение, он повторяет свои действия. Проблема с наркотиками, говорят ученые, состоит в том, что они гораздо активнее встраиваются в этот процесс, чем более натуральные способы получения удовольствия. У марихуаны и героина схожее с нейромедиатором химическое строение, и они могут «обманывать» клетки, заставляя их вырабатывать дофамин, а кокаин и амфетамины пролонгируют действие дофамина в мозге. Зависимость развивается тем быстрее, чем быстрее наркотик попадает в мозг и начинает там действовать.
Выведены мыши, у которых не развивается наркотическая зависимость
Если человек продолжает употреблять стимулирующие выработку дофамина вещества, они встраиваются в систему вознаграждений, и мозг адаптируется. Он пытается восстановить нормальный баланс дофамина и начинает производить его меньше – таким образом, чтобы восстановить этот уровень, зависимому приходится снова искать «дозу». Кроме того, без ощущений удовольствия люди становятся более восприимчивы к негативным эмоциям и стрессу, они даже могут ощущать себя физически больными, что заставляет их стремиться к получению наркотика любой ценой. В конечном итоге стремление к удовольствию становится сильнее, чем само это удовольствие. Кроме того, поскольку дофамин участвует в процессах обучения и запоминаний, даже спустя годы после зависимости у человека может сработать триггер – он может проассоциировать с когда-то полученным удовольствием определенное место или компанию, и «сорваться» снова.
Исследования мозга зависимых людей показали, что у них наблюдается потеря части нейронов в префронтальной коре головного мозга, ответственной за импульсивные решения. Факторами риска могут быть юный возраст или генетическая предрасположенность, но пока нет возможности заранее определить, станет ли конкретный человек зависимым от чего-либо или нет.
Комментарии читателей