Транскраниальная стимуляция мозга постоянным током – неинвазивная терапия, которая становится все более популярной. Она используется для лечения различных психических расстройств, начиная от депрессии и заканчивая расстройствами пищевого поведения. При ее проведении к коже головы присоединяются электроды, через которые пропускается слабый постоянный ток. При лечении депрессии электроды обычно прикрепляются в область дорзолатеральной префронтальной коры — области мозга, которая отвечает за управление эмоциями.
Метод действительно признан эффективным, однако тайваньские исследователи из Городской больницы Тайпея (Taipei City Hospital ) утверждают, что в некоторых случаях он способен вызывать вспышки ярости.
С таким случаем столкнулись врачи, когда к ним обратилась 39-летняя пациентка, жаловавшаяся на упадок сил, тяжелую депрессию и суицидальные мысли. Ей не помогали антидепрессанты и потому медики назначили ей транскраниальную стимуляцию мозга.
Сразу после процедуры женщина стала агрессивной, начала кричать и угрожала разрушить все вокруг. Ранее она не отличалась агрессивным поведением: вспышка ярости утихла через 4 часа. Депрессия, правда, существенно ослабла – за четыре недели по 60-балльной шкале ее тяжесть снизилась с 42 до 17. Больше женщина приступов злости не испытывала, однако в дальнейшем она еще жаловалась на усталость и потерю сил.
Второй пациенткой, у которой возникло такое осложнение, была 28-летняя женщина, страдавшая клинической депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством. Антидепрессанты ей также не помогали. Из-за заболевания она опасалась выходить из дома и оказалась в социальной изоляции.
Через несколько часов после второго сеанса транскраниальной стимуляции мозга она начала кричать, непристойно ругаться и бросаться на окружающих с кулаками. Аналогичная история случилась и после третьей сессии. Состояние пациентки нормализовалось через полчаса, а в течение месяца ее состояние улучшилось – депрессия стала слабее, а симптомы ОКР практически исчезли.
Авторы пока не знают, с чем связана агрессия, а также не понимают, почему она возникает лишь в единичных случаях. Исследователи также отмечают, что в некоторых случаях этот и другие побочные эффекты возникают у пациентов, проходящих ненастоящую транскраниальную стимуляцию мозга. Возможно, что это вызвано с некоторой необычностью процедуры – пациенты ожидают, что такое влияние на их головной мозг может привести к самым неожиданным последствиям. Это ожидание и приводит к развитию столь странных проявлений, которые в действительности с самой стимуляцией головного мозга не связаны.
Комментарии (0)