Как связаны пародонтоз и рак пищевода?

2017-12-01
0

Рак пищевода занимает восьмое место про распространенности и шестое по смертности среди всех видов онкологических заболеваний. Из-за сложности диагностики пятилетняя выживаемость при этой разновидности болезни небольшая – всего 15-25%, часто диагноз ставится уже на поздних стадиях. Новые методы диагностики, новые биомаркеры позволили бы обнаруживать болезнь раньше, начинать лечение своевременно и повысить не только выживаемость, но и качество жизни больных. Ранее исследования продемонстрировали ассоциации между вызванным определенными бактериями пародонтозом – поражением тканей около зубов – и несколькими видами рака. Новая научная работа, которой занимались специалисты из Медицинского центра Лангон в Нью-Йорке (NYU Langone Health), была посвящена вероятным ассоциациям между микробиомом рта и риском развития аденокарциномы или плоскоклеточного рака пищевода.

Ученые во главе с Джи Юн Аном (Jiyoung Ahn) собрали образцы микробиома рта 1200 тысяч человек, а затем наблюдали за участниками исследования в течение 10 лет. За это время у 106 человек развился рак пищевода. Специалисты выделили из образцов ДНК и секвенировали геномы, что позволило сравнить микробиом онкобольных с микробиомом здоровых людей. Оказалось, что определенные типы бактерий чаще встречаются у людей из группы риска. Например, наличие в образцах Tannerella forsythia повышало риск возникновения аденокарциномы пищевода на 21%, а вероятность появления плоскоклеточного рака увеличивалась, если в образцах находили Porphyromonas gingivalis. И та, и другая бактерия могут стать причиной пародонтоза.

Однако были и бактерии, появление которых в образцах означало сниженный риск развития рака – это, например, Neisseria. Авторы работы прокомментировали, что, возможно, некоторые бактерии обладают защитным эффектом. Специалисты планируют изучить этот эффект, а также выявить биомаркеры рака пищевода.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: