Криминалисты выяснили, что происходит при выстреле в голову. Для этого команда исследователей во главе со Стефани Гударрама (Stephanie Guadarrama), опубликовавшая результаты своего эксперимента в журнале Journal of Forensic Sciences, решила пойти не совсем обычным путем.
Обычно для таких экспериментов используют различный реквизит: искусственные черепа, черепа животных, губки с кровью или наполненные кровью кокосовые орехи. Авторы же этого исследования решили, что нет ничего лучше, чем изучать процесс разбрызгивания крови при попадании пули в голову на настоящих человеческих черепах.
Выяснить, как и куда разлетаются капли крови, важно при обследовании места преступления. Понимание физики этого процесса необходимо для того, чтобы сделанные криминалистами выводы были верными.
Ученые воспользовались двумя трупами, которые были завещаны судебно-криминалистическому центру для изучения последствий травм. Кровеносные сосуды голов заполнили коровьей кровью, обработанной антикоагулянтом. После этого головы соединили с телами, разместили получившиеся манекены внутри белых боксов и выстрелили в них из пистолета. В ходе исследования они регистрировали, куда попали брызги крови после выстрела.
Авторы заключили, что результаты экспериментов, проведенных с использованием искусственных черепов или губок с кровью, существенно отличаются от того, что им удалось получить в ходе эксперимента на настоящих человеческих черепах.
Критики, впрочем, отмечают, что выборка, проанализированная в ходе эксперимента, слишком мала, чтобы делать выводы. Не исключено, что результаты подобных исследований также нельзя считать достоверными. Так, например, температура трупа зависит от температуры окружающей среды, а температура тела человека существенно отличается – этот фактор тоже может влиять на характер повреждений и разбрызгивание капель крови после выстрела.
Комментарии (0)