Исследователи из Бостонского университета (Boston University) совместно с учеными из Массачусетской многопрофильной больницы (Massachusetts General Hospital) провели испытания искусственной поджелудочной железы. Это устройство, состоящее из двух инсулиновых помп, сенсора, определяющего концентрацию сахара в крови, и специального приложения для смартфона, испытывалось на пациентах с диабетом 1 типа.
Все участники исследования пользовались устройством в домашних условиях в течение 11 дней – все это время они никак не меняли привычный для них образ жизни и характер питания, занимались домашними делами или ходили на работу. Было важно, чтобы участники эксперимента жили в получасе езды от университета, а взрослый человек, с которым можно было бы связаться в экстренном случае, проживал неподалеку. Более ранние исследования устройства проводились в условиях стационара: с пациентами постоянно находилась медсестра. Они длились 24 часа и 5 дней.
Для начала работы с прибором требовалось указать лишь вес пациента. Данные об уровне сахара отправлялись на смартфон (в эксперименте использовался iPhone 4S) каждые 5 минут, после чего устройство самостоятельно определяло уровень сахара в крови и рассчитывало то количество инсулина и глюкагона, которое нужно было вводить пациенту.
В том случае, если искусственная поджелудочная железа регистрировала слишком сильное падение уровня сахара в крови, либо при отсутствии сигнала от сенсора глюкозы или одной из помп в течение 15 минут, исследователи, следившие за экспериментов, получали сообщение, в котором им рекомендовалось срочно связаться с испытуемыми или их контактными лицами.
Таблетки от простуды, диабета и для долголетия: почему их до сих пор не придумали?
Всего в эксперименте приняли участие 39 взрослых с диабетом 1 типа – все они в течение полугода пользовались инсулиновой помпой, которая не была столь многофункциональна, как прибор, который испытывался в этом исследовании.
Сперва всем участникам было предложено в течение 11 дней пользоваться искусственной поджелудочной железой, а после этого – контролировать уровень глюкозы привычным для них методом. В течение дня испытуемые заполняли опросники, в которых указывали о случаях гипогликемии, тошноты, а также записывали, какие углеводы они употребляли для того, чтобы справиться с падением уровня глюкозы.
При использовании искусственной поджелудочной железы средний уровень сахара в крови был ниже, чем при применении инсулиновой помпы – 141 мг/дл и 162 мг/дл соответственно. Гипогликемические эпизоды в период пользования устройством случались в три раза реже, чем при использовании обычной инсулиновой помпы.
Большинство участников отметило, что пользоваться бионической поджелудочной железой было просто и удобно, а их самочувствие в течение 11 тестовых дней существенно улучшилось.
ThomasFaf
[url=#[ссылка] Here[/url] buy amoxicillin without px
Alfreddrugh