За последние 10 лет значительно сократилось количество случаев нового заражения туберкулезом. В 2008 году на каждые 100 тысяч населения это заболевание диагностировали в 85,1 случая, в 2015 году – в 57,39 случая, в ушедшем 2017 было уже 45,47 случая заражения на 100 тысяч человек. Такую информацию приводят «Известия» со ссылкой на Минздрав и Росздравнадзор. Спад заболеваемости обусловлен активной работой по профилактике и диагностике, в том числе в местах лишения свободы, а также среди наиболее подверженных риску групп населения (например, бездомных людей). Эта работа также привела к существенному сокращению смертности от туберкулеза – более чем на 65%. У регионов есть планы по сокращению заболеваемости и смертности туберкулезом, и эти планы корректируются при необходимости на федеральном уровне.
Однако вместе с этим, заявляют эксперты, есть и определенные трудности. Возбудитель туберкулеза все чаще и чаще вырабатывает устойчивость к антибактериальным препаратам, и лечить заболевание становится сложнее. Множественная лекарственная устойчивость в среднем наблюдается более чем в четверти случаев, а в некоторых регионах каждое третье заражение вызывает затруднения при лечении из-за антибиотикорезистентности. Эта проблема, по мнению специалистов, может быть решена при наличии новых лекарств, разработку которых необходимо вести более интенсивно.
Наталья
Не смешите… У нас что бы просто провериться и сделать флюшку надо заплатить. А чтобы работала профилактика. надо . чтоб каждый мог сделать снимок бесплатно. Так, как было раньше хотя бы 1 раз в год. но обязательно, независимо в этой местности ты живёшь или нет у тебя документов. А у нас не в свою больницу пойдешь и ничего тебе делать не будут. Туберкулёз процветает.