Рыба входит в состав многих диет. Она считается очень полезным продуктом, который к тому же помогает мозгу функционировать, хотя почему так происходит, до сих пор было неясно. Считалось, что свою роль играет высокое содержание жирных кислот омега 3 и омега 6. Ученые из Технологического института Чалмерса (Chalmers University of Technology) обнаружили, что дело не только в жирных кислотах – один из белков, содержащихся в рыбе, помогает организму бороться с болезнью Паркинсона.
Одним из биомаркеров заболевания считается белок под названием альфа-синуклеин. Он формирует амилоидные структуры, которые заметны в ходе обследования больного, и эти структуры свидетельствуют о наличии заболевания. В рыбе содержится белок парвальбумин, который захватывает альфа-синуклеин и не дает ему образовывать потенциально вредные бляшки, используя этот белок «для собственных целей». В результате течение болезни замедляется.
Лечебный эффект особенно заметен осенью, так как к концу лета метаболизм у рыбы повышается, а уровень парвальбумина увеличивается с воздействием солнечных лучей. Специалисты также подчеркнули, что открытие может способствовать замедлению развития не только болезни Паркинсона, но и других нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера, Хантингтона, боковой амиотрофический склероз. На следующем этапе специалисты планируют исследовать, каким образом парвальбумин, полученный из сельди, распространяется по тканям организма.
Комментарии (0)