На российском фармацевтическом рынке наблюдаются тенденции к устойчивому импортозамещению, по крайней мере, в сегменте лекарств для терапии онкологических заболеваний, гепатита, вируса иммунодефицита человека, заболеваний, входящих в список «Семи нозологий». В 2017 году доля таких препаратов существенно увеличилась – в несколько раз по каждому пункту, как сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Минпромторга. Тем не менее многие продолжают приобретать оригинальные препараты, предпочитая их дженерикам, так как последние считаются менее качественными.
В 2012 году доля отечественных препаратов в сегменте рынка была следующей: 13,2% у лекарств от онкозаболеваний и ВИЧ, 5,3% у средств от гепатита, 10,2% у лекарств от заболеваний, входящих в список «Семи нозологий» (это гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, болезнь Гоше, карликовость, посттрансплантационные состояния, злокачественные опухоли лимфоидной, кроветворной и других подобных тканей). В 2017 году по всем этим параметрам был зафиксирован устойчивый прирост – соответственно до 46,9% и 27,4% (онкозаболевания и ВИЧ), 31,6% для средств от гепатита и 39,2% для средств по семи нозологиям. Ранее руководитель Минпромторга заявлял, что лекарства российского производства в настоящее время составляют более 30% всего фармацевтического рынка страны.
По мнению экспертов, впрочем, многие российские препараты пока не могут сравниться по качеству с зарубежными оригиналами, так как технологии производства не позволяют достичь нужного уровня качества, кроме того, пост-исследования аналогов в России не проводят, а сами врачи могут предоставлять неверную информацию о ходе лечения тем или иным дженериком. Из-за всего этого люди относятся к аналогам импортных лекарств с опаской, даже если они действительно качественные. Тем не менее, доля отечественных препаратов на рынке продолжает расти.
Комментарии (0)