Есть вопрос: почему мы говорим «эмм» перед некоторыми словами

0

Если вы уделяете пристальное внимание чистоте своей речи и речи окружающих, то вы, возможно, замечали, что вставка-паразит (или, если вам так больше нравится, естественная речевая связка) «эмм» обычно появляется перед существительными. Не замечали? Что ж, теперь вы точно обратите на это внимание. Если, конечно, правы ученые, которые выяснили, что все именно так, а не иначе.

О новом исследовании, в ходе которого удалось установить, что средний человек со средним же темпом речи с большей вероятностью будет использовать «эмм» как связку скорее перед существительным, чем перед глаголом, рассказывает Live Science. По мысли ученых, это происходит потому, что людям свойственна визуализация существительных, которые они произносят, что несколько замедляет течение речи. Глаголы, в свою очередь, требуют меньше времени, чтобы «увидеть» их, так что с ними «эмм» случается значительно реже.

Известно, что на скорость речи человека влияет целый комплекс факторов, включая частоту использования и знакомость слов, пишут исследователи в  журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. «На самом деле, ученые и ранее отмечали, что паузы, предшествующие незнакомым или сложным словам, отражают сравнительную трудность планирования этих слов», — добавляет ведущий автор исследования Франк Сейфарт (Frank Seifart), лингвист из Амстердамского университета (University of Amsterdam).

Отметим, что в рамках исследования голландские ученые проанализировали больше тысячи аудиозаписей и 288 848 слов на девяти разных языках, записанных в Европе, Северной Америке, Мексике, Сибири, Гималаях, тропических лесах Амазонки и пустыне Калахари. Это и позволило говорить о том, что во всех девяти языках паузы — беззвучные или заполненные звуком типа «эмм» — на 60% чаще встречаются перед существительными, если сравнивать их с глаголами. А более тщательный анализ показал, что люди в два раза чаще прибегают к звуковому замещению перед существительными, в сравнении с глаголами, если оба слова относятся к сложным или незнакомым.

Ученые добавляют, что в неформальной речи существительные обычно используются только тогда, когда они добавляют новую или неожиданную информацию (в противном случае они опускаются или заменяются местоимениями). Именно поэтому всем нам необходимо чуть больше «времени для планирования», чтобы произнести существительное, даже если слово не такое сложное, чтобы над ним вообще нужно было думать.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что даже несмотря на разницу между языками, идет речь о грамматической структуре или культурном контексте, некоторые речевые особенности являются универсальными для всех людей. И как бы забавно это ни звучало, банальное «эмм» в каком-то смысле приближает нас к идее человека мира — по крайней мере, если мы говорим о языке.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: