- Применение Кортексина у детей
- Применение Кортексина у детей для коррекции нарушений развития при перинатальном поражении нервной системы(ППНС)
- Применение Кортексина у детей при остром нарушении мозгового кровообращения
- Инсульты в детском возрасте
- Транзиторные ишемические атаки
- Мигрень
- Применение Кортексина при критических состояниях у новорожденных детей
- Кортексин: инструкция по применению
- Фармакологическое действие
- Лекарственные формы
- Состав
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозирование
- Побочные эффекты
- Передозировка
- Особые указания
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Аналоги Кортексина
Кортексин – пептидный препарат,который применяется в медицинской практике при терапии неврологических заболеваний, в том числе острых нарушений кровообращения в головном мозге.
Лекарственное средство представляет собой лиофилизат (высушенное замороженное вещество) из коры головного мозга крупного рогатого скота, содержащий низкомолекулярные активные нейропептиды – разновидность молекул белка. Препараты пептидной природы характеризуются адресностью, высокой эффективностью, избирательностью воздействия на орган, совместимостью с разными методами и способами лечения, оптимальной фармакокинетикой, отсутствием или незначительным количеством побочных эффектов.
Помимо основного действующего вещества в пептидах Кортексина присутствуют:
- стимулирующие аминокислоты – глутаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота и другие;
- водорастворимые витамины – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота;
- жирорастворимые витамины – ретинол, токоферол;
- эссенциальные минеральные вещества – микро- и макроэлементы.
Витаминный и минеральный состав препарата сбалансирован для нейронов головного мозга.
Кортексин был внедрен в производство компанией «Герофарм» (Санкт-Петербург) в 1999 году. Препарат разрабатывался как лекарство для ослабления/предотвращения последствий контузий головного мозга, был успешно применен в ходе боевых действий в Афганистане. Практика использования Кортексина выявила эффективность препарата при целом ряде патологических нарушений мозга, что и привело к его широкому назначению в отечественном здравоохранении.
Кортексин оптимизирует энергетический обменный процесс клеток мозга, улучшает внутриклеточный синтез белка. Помимо ноотропного действия (коррекция познавательных функций)лекарство проявляет следующие эффекты:
- регуляция иммунологической реактивности (иммуномодулирующий эффект);
- противосудорожный и антиэпилептический эффекты;
- нейропротективное действие;
- антистрессорный и нейрометаболический эффекты;
- антиоксидантное действие.
Введение низких доз лекарства служит сигналом для активизации организмом собственных восстановительных механизмов. Такого рода терапия более эффективна и щадяща для организма пациента. Эти особенности препарата и его высокая биодоступность способствовали применению препарата в педиатрической практике: неврологии, неонатологии, реабилитологии, реаниматологии, травматологии. Кортексин для младенцев ориентирован на возраст с первого дня жизни ребенка.
Основное показание к назначению Кортексина – патологии, связанные как с различными видами ишемии головного мозга, так и с повреждениями различного происхождения, нарушающие обменные процессы в нейронах.
Лекарство эффективно для целого ряда заболеваний, начиная с эпилепсии, при лечении которой оно зарекомендовало себя очень хорошо, и заканчивая обширной терапевтической патологией, где на практике внимание к лечению многих отклонений в деятельности головного мозга ослаблено – вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, многочисленные проявления когнитивных нарушений у пожилых пациентов. Назначение курса Кортексина на фоне обычного лечения дает позитивные результаты.
За время практического использования лекарства ни разу не было отмечено каких-либо побочных эффектов, что связано с технологией изготовления и высокой степенью очистки органического препарата. Подобными свойствами зарубежные аналоги не обладают.
Применение Кортексина у детей
Кортексин у детей успешно применяется в лечении перинатальных поражений нервной системы и их исходов, нейроинфекций, эпилепсии, гидроцефалии, мигрени, головной боли напряжения, детского церебрального паралича, острого и восстановительного периодов черепно-мозговой травмы, астенических состояний, задержки психомоторного и речевого развития.
Имеется ряд сообщений об эффективности препарата в терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности, общего недоразвития речи, специфических речевых расстройств, сниженной способности к обучению, рассеянного склероза, а также других разновидностей первичной и вторичной головной боли помимо мигрени и головной боли напряжения.
В клиниках Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук накоплен обширный опыт применения Кортексина по перечисленным выше и иным показаниям у детей различного возраста.
Применение Кортексина у детей для коррекции нарушений развития при перинатальном поражении нервной системы(ППНС)
В основе нарушений психического, моторного, эмоционального и речевого развития у детей в основном лежит приобретенная в период перед родами (перинатально) патология нервной системы. Перинатальное поражение нервной системы – частое показание к назначению Кортексина. Лекарство оказывает положительное действие практически при всех синдромах расстройства нервной системы в остром и восстановительном периодах.
Поражение нервной системы в период перед родами сопровождается ранней задержкой развития (к году) и отдаленной – после 2 – 3 лет. Исходом повреждения может быть развитие детского церебрального паралича (ДЦП), эпилепсии, гидроцефалии.
Однако чаще ребенок страдает задержкой двигательного, психического (или психомоторного), эмоционального, речевого развития. Может отмечаться ряд патологических состояний психоневрологической сферы:
- специфические расстройства развития двигательных функций;
- общие расстройства интеллектуального развития;
- специфические расстройства развития речи;
- специфические расстройства навыков чтения;
- специфические расстройства навыков счета;
- нарушения активности и внимания;
- другие расстройства развития школьных навыков.
Отклонения, отмеченные в первые месяцы жизни, должны ориентировать детских врачей на скорейшее оказание ребенку медицинской помощи в полном объеме и достижение максимально возможного результата. Раннее начало лечения и реабилитации позволяет добиться более благоприятных исходов приобретенных патологий нервной системы в период перед родами или позднее.
При подобных нарушениях роль Кортексина в коррекции неврологического дефицита является общепризнанной. Задержка психомоторного и речевого развития у детей является прямым показанием к назначению препарата. Одного или двух курсов лечения Кортексином или другим препаратом обычно оказывается недостаточно. Предусматривается динамическое наблюдение ребенка. Реабилитационные мероприятия включают комплексный подход: сочетание медикаментозного лечения с логопедическими приемами и педагогической коррекцией. Для поэтапного формирования устной речи привлекаются логопеды (дефектологи).
Применение лекарства позволяет эффективно исключить неврологический дефицит, препятствующий физиологическому и гармоничному развитию высших психических функций у ребенка. Это один из наиболее часто назначаемых препаратов ноотропного действия, используемых в лечебной деятельности сотрудников отделения патологии детей раннего возраста.
Также имеется опыт применения Кортексина в коррекции поведения и нарушений развития при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, при задержке психомоторного развития у детей с различными видами пищевой непереносимости, связанными с расстройствами нервной системы при соматических (телесных) заболеваниях.
Кортексин назначается в комплексной терапии детей раннего возраста, страдающих целиакией, лактазной недостаточностью, галактоземией I типа или непереносимостью белка коровьего молока в сочетании с патологией центральной нервной системы.
Пептидный цитопротектор Кортексин прочно занял заслуженное место среди фармакологических средств, используемых в лечении и нейрореабилитации детей с задержкой моторного, психического, речевого развития.
Применение Кортексина у детей при остром нарушении мозгового кровообращения
К острым нарушениям мозгового кровообращения (церебральная ишемия) относятся инсульты и транзиторные нарушения мозгового кровообращения. Косвенное отношение к расстройству имеет также мигрень.
Церебральная ишемия и мигрень также свойственны некоторым видам пищевой непереносимости, в частности целиакии. Описаны инсульты (включая тромбоз венозного синуса) у детей с непереносимостью глютена.
Инсульты в детском возрасте
Среди новорожденных инсульты встречаются с частотой один случай на 4000 своевременных деторождений. В возрасте от 1 месяца до 18 лет средняя заболеваемость инсультами составляет порядка 7,8 случая на сто тысяч населения.
Детский (педиатрический) инсульт отличается от аналогичной патологии у больных старше 18 лет. Основной причиной инсульта взрослого человека является преимущественно атеросклероз. Факторы риска развития инсульта у ребенка многочисленны и разнообразны:
- родовая травма;
- патология сердечно-сосудистой системы;
- инфекции;
- врожденные и приобретенные протромботические/коагуляционные нарушения;
- аномалии развития сосудов мозга;
- болезнь моямоя;
- заболевания крови;
- сахарный диабет 1 типа и другие.
Хотя подходы к нейропротекции при педиатрических инсультах весьма разнообразны, в ее основе лежит применение фармакологических препаратов, обладающих доказанным нейропротекторным эффектом.
Основным препаратом нейропротекторного действия в России является Кортексин. Исследование высокого уровня доказательности (двойное слепое проспективное плацебоконтролируемое) показало, что применение препарата в течение первых 6 часов от развития инсульта (раннее начало применения) сопровождалось достоверно лучшим восстановлением неврологических функций – купировались очаговые и общемозговые симптомы. Лекарство назначалось по 10 мг дважды в сутки внутримышечно.
Кортексин положительно влияет на иммунологические показатели (в частности, на фактор некроза опухоли альфа) в остром периоде ишемического инсульта.
Имеется опыт применения Кортексина:
- в комплексной терапии детей с церебральной ишемией;
- в лечении детей с гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы;
- в ноотропной и нейропротекторной терапии новорожденных с натальной цервикальной травмой (шейно-спондилогенные поражения).
Есть опыт применения Кортексина в комплексном лечении постинсультной эпилепсии. Лекарство позитивно влияло на состояние биоэлектрической активности головного мозга.
Транзиторные ишемические атаки
Транзиторные ишемические атаки – это внезапные и относительно кратковременные (в пределах 24 часов) расстройства в головном мозге. Как и инсульты, проявляются очаговыми и/или общемозговыми симптомами, встречаются в детском возрасте, хотя достоверных сведений об их распространенности у детей в доступной литературе не представлено. Транзиторные ишемические атаки прогнозируют развитие мозгового инсульта.
Причины транзиторных ишемических атак у детей и подростков разнообразны: артериальная гипертензия, антифосфолипидный синдром, аутоиммунные и системные заболевания, ожирение, ишемическая болезнь сердца, гиподинамия, шейный остеохондроз, мигрень, инфекционные заболевания, черепно-мозговая травма, острые и хронические интоксикации, метаболические нарушения, сахарный диабет и другое. Реже к развитию транзиторных ишемических атак у ребенка приводят наследственные нарушения коагуляции, болезнь моямоя, синдром CADASIL.
Лечение транзиторных ишемических нарушений мозгового кровообращения принципиально не отличается от терапевтической стратегии при ишемических инсультах. С целью предотвращения развития инфаркта мозга необходимо длительное применение нейро- и ангиопротекторов. Кортексин обеспечивает описываемое двунаправленное действие, поэтому служит основой лечения ребенка с указанной патологией. Одна из основных причин широкого использования препарата – отсутствие возрастных ограничений и противопоказаний к применению.
Мигрень
Мигрень – это приступообразные сильные головные боли. В основе нейроваскулярного заболевания лежат сосудистые, нервные, эндокринно-гуморальные механизмы. Наличие у пациента мигрени сопровождается повышением риска развития ишемического инсульта в среднем в 2,3 – 2,9 раза.
В клинической практике описывается опыт применения Кортексина в лечении мигрени у ребенка с целью предупредить прогрессирование патологии. Препарат применялся в терапии мигрени у 32 детей. Положительный результат лечения – уменьшение частоты и снижение интенсивности головных болей – был отмечен в 87,5 % случаев. При этом у наблюдаемых детей отмечались положительные изменения в вариабельности ритма сердца.
Лучшие результаты применения Кортексина достигались при лечении черепно-мозговых травм, эпилепсии, сосудистой церебральной патологии. Эффект менее выражен при расстройствах вегетативной нервной системы, мигрени.
Применение Кортексина при критических состояниях у новорожденных детей
Изучение в 2001 – 2005 годах возможности применения Кортексина при критических состояниях у новорожденных детей позволило сделать следующие выводы:
- Кортексин является эффективным стресс-лимитирующим фактором при лечении детей раннего возраста с острой церебральной недостаточностью.
- При острой церебральной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста Кортексин устраняет патофизиологические реакции, активируемые симпатической системой. Под влиянием препарата снижается напряженность сердечного ритма у новорожденных, мобилизуется эндогенный кортизол, нормализуется потребление глюкозы тканями головного мозга.
- При заболеваниях, проявляющихся генерализованным поражением головного мозга воспалительного и реперфузионного характера (поражения центральной нервной системы в периоде новорожденности, нейроинфекции), Кортексин у детей улучшает конечный результат лечения.
При заболеваниях, начинающихся с локального повреждения головного мозга, влияние лекарства на конечный результат неочевидно и требует исследования в больших группах.
Для Кортексина характерны тканеспецифичность, высокая биодоступность, практически полное отсутствие побочных реакций и хорошая переносимость пациентами любого возраста. Фармакологические свойства препарата позволяют лечащему врачу увеличивать дозу и продолжительность терапии, не опасаясь нежелательных эффектов.
Кортексин – инновационный препарат, субстанция и лекарственные формы которого защищены патентами Российской Федерации.
Кортексин: инструкция по применению
Фармакологическое действие
Кортексин содержит комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через гематоэнцефалический барьер непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие.
Ноотропное действие
Улучшает высшие функции головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при различных стрессовых воздействиях.
Нейропротекторное действие
Защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами – глутамат, ионы кальция, свободные радикалы, уменьшает токсические эффекты психотропных веществ.
Антиоксидантное действие
Тормозит перекисное окисление липидов в нейронах, повышает выживаемость нейронов в условиях оксидантного стресса и гипоксии.
Тканеспецифическое действие
Активизирует метаболизм нейронов центральной и периферической нервной системы, репаративные процессы, способствует улучшению функций коры головного мозга и общего тонуса нервной системы.
Механизм действия препарата обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга; оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот, допамина, серотонина; GABA-ергическим воздействием; снижением уровня пароксизмальной судорожной активности мозга, способностью улучшать его биоэлектрическую активность; предотвращением образования свободных радикалов – продуктов перекисного окисления липидов.
Лекарственные формы
Кортексин производится в форме лиофилизата (высушенного замороженного вещества) для приготовления раствора для внутримышечного введения в виде порошка или пористой массы белого или белого с желтоватым оттенком цвета.
Состав
Один флакон содержит активное вещество кортексин (комплекс водорастворимых полипептидных фракций) 5 мг или 10 мг; вспомогательные вещества – мг или 12 мг (стабилизатор).
Показания
В составе комплексной терапии следующих состояний и заболеваний:
- нарушения мозгового кровообращения и их последствия;
- черепно-мозговая травма и ее последствия;
- энцефалопатии различного генеза;
- когнитивные нарушения (расстройства памяти и мышления);
- острые и хронические энцефалиты и энцефаломиелиты;
- эпилепсия;
- стенические состояния;
- надсегментарные вегетативные расстройства;
- сниженная способность к обучению;
- задержка психомоторного и речевого развития у детей;
- критические состояния новорожденных с перинатальными повреждениями нервной системы;
- различные формы детского церебрального паралича.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата.
Беременность и лактация.
Препарат противопоказан при беременности из-за отсутствия данных клинических исследований. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание из-за отсутствия данных клинических исследований.
Способ применения и дозирование
Препарат вводят внутримышечно.
Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1 – 2 мл 0,5 % раствора прокаина (новокаина), воды для инъекций или 0,9 % раствора натрия хлорида, направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования, и вводят однократно ежедневно:
- взрослым в дозе 10 мг в течение 10 дней;
- детям с массой тела до 20 кг в дозе 0,5 мг на килограмм веса в течение 10 дней;
- детям с массой тела более 20 кг в дозе 10 мг в течение 10 дней.
При необходимости проводят повторный курс лечения через 3 – 6 месяцев.
При полушарном ишемическом инсульте в остром и раннем восстановительном периодах взрослым препарат вводят в дозе 10 мг два раза в сутки (утром и днем) в течение 10 дней с повторным курсом терапии через 10 дней.
Побочные эффекты
Сведений о побочных эффектах не поступало. Возможна индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.
Особые указания
Кортексин следует применять только в соответствии с назначением врача.
Флакон с растворенным лекарственным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения. Раствор препарата Кортексин не рекомендуется смешивать с другими растворами.
Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене отсутствуют.
В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, а провести следующую инъекцию как обычно в намеченный день.
Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованных лекарственных препаратов не требуются.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Лекарственное взаимодействие препарата Кортексин не описано.
Кортексин отпускается по рецепту врача. Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).
Аналоги Кортексина
Кортексин – ноотропный препарат смешанного действия с широким спектром эффектов (нейропротектор). Медикаментозная коррекция с применением препаратов этой группы является одним из ведущих направлений в лечении последствий нарушения мозгового кровообращения у детей.
В педиатрической практике с этой целью применяются следующие препараты: Актовегин, Аминалон (Гаммалон), Биотредин, Вазобрал, Глиатилин (Церепро), Глицин, Димефосфон (с 12 лет), Инстенон, Когитум (с 7 лет), Кортексин, Кудесан (после 1 года с осторожностью), Минисем (с трех месяцев), Нобен, Пантогам (сироп с рождения), Пикамилон, Пирацетам, Семакс (с 5 лет), Тенотен детский (с 3 лет), Фенибут (с 2 лет), Церебролизин, Циннаризин (с 12 лет), Энцефабол (суспензия).
В связи с дефицитом клинических исследований в педиатрии в пределах одного и того же международного непатентованного названия (МНН) препарата могут встречаться разрешенные и неразрешенные к применению у ребенка торговые наименования.
Также существует список наиболее популярных препаратов, широко назначаемых неврологами в педиатрической практике, которые не имеют специального разрешения к применению у детей и используются с нарушением возрастных показаний, указанных в инструкции по применению. Это Акатинол мемантин, Кавитон, Мексидол, Милдронат, Мильгамма, Ноопепт, Сермион, Танакан, Фенотропил, Цераксон, Церебрум-компрозитум, Церетон.
Наибольшую доказательную базу клинических исследований среди препаратов нейротрофического ряда у взрослых имеют гопантеновая кислота (Пантогам), Нооклерин, Тенотен детский, Актовегин, Церебролизин, Кортексин. Эти лекарства резрешены к применению в нейропедиатрии.
Внимание! Описание препарата является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Международное непатентованное название | Торговое название препарата | Цена | Форма выпуска | Производитель |
нет | Кортексин | 734 руб. | Порошок лиофилизованный для инъекций 5 мг, 10 флаконов | Россия |
Кортексин | 1200 руб. | Порошок лиофилизованный для инъекций 10 мг, 10 флаконов | ||
D,L-гопантеновая кислота | Пантогам | 363 руб. | Сироп 10 %, 100 мл | Россия |
Деанола ацеглумат | Нооклерин | 397 руб. | Раствор для приема внутрь 20 %, 100 мл | Россия |
Д | Тенотен детский | 215 руб. | Таблетки для рассасывания, 40 штук | Россия |
Актовегин | 230 руб. | Раствор для инъекций 40 мг, 2 мл в ампуле, 5 ампул | Австрия | |
Церебролизин | 994,50 руб. | Раствор для инъекций, 2 мл в ампуле, 10 ампул | Австрия |
(40 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Musa
Cortexin amp tedarik etmek #[ссылка]il yardımcı olursunuz
Андрей
Зачем вы обманываете людей!? Результатов опыта этого препарата нигде нет! И как он действует неизвестно!
Татьяна
Кто бы что ни говорил, а препарат работает! Моя дочка не говорила до 3 лет, мы слышали от нее только мычания. После курса лечения появились первые слова и предложения, пока простые, но это большой прогресс! Если врач скажет, что нужен второй курс то обязательно будем ставить.
Анжелика
Мне сыну он тоже помог. Не говорил до 6 лет. Говорил но потом в 1,5 года перестал, стал мычать. И гиперактивность снял.
Егор
«…Кортексин был внедрен в производство компанией «Герофарм» (Санкт-Петербург) в 1999 году. Препарат разрабатывался как лекарство для ослабления/предотвращения последствий контузий головного мозга, был успешно применен в ходе боевых действий в Афганистане…»
Оно,конечно может быть и так,только вот вывод войск из Афганистана закончился в 1989 году.Получается за десять лет до того,как начали выпускать лекарство?Забавная реклама…
alex
@Егор:
Это в«Герофарм» (Санкт-Петербург) в 1999 году
Сам Кортексин появился 80годах
Светлана
Хороший препарат. Дочке в ноябре курс лечения прошли, хочу следующий. Кортексин помогает речевикам
Надя
С кортексином знакома хорошо, так как уже второй курс заканчиваем. У сына задержки моторного и речевого развития, и невролог у нас самый часто посещаемый врач. Кортексин был назначен совместно с активными занятиями у логопеда и специалсита ЛФК. Ребенок раньше практически не говорил в 4 года и внимание было рассеянное: долго на чем-либо не мог концентрироваться. После кортексина замечаю положительную динамику: сын лучше запоминает предметы и цвета, стал более усидчивым и внимательным. Переносится хорошо.
Екатерина
Последствия ЧМТ, полученной в результате аварии, муж ощущал около года. Серьезно пострадала трудоспособность, пропал сон. Кроме головных болей, отмечались скачки давления, головокружение. Невролог назначил комплексную терапию, рекомендовал проколоть Кортексин для усиления кровообращения в мозге. Состояние супруга после десяти уколов значительно улучшилось, но остальное лечение еще продолжается, надеемся на полную реабилитацию.
Лариса
Кортексин — хороший, современный ноотроп и для взрослых, и для детей. Я колола его от головной боли напряжения, ребенку назначали при ЗРР. Эффект заметен после нескольких уколов и нарастает с каждым днем. Откатов при отмене я не заметила.
Алиса
Отличный препарат, помог сыну при СДВГ. После курса лечения появилась усидчивость, пропали истерики, улучшилась речь. Побочек не было, ставили на новокаине. Уколы детки не любят, но можно потерпеть 10 укольчиков ради здоровья.
Виктория
Ставили кортексин деду, когда он стал терять память и все время пытался уйти из дома (возраст никого не щадит). Буквально после первых уколов, заметили большие улучшения. Дедушка перестал «впадать в детство», стал лучше разговаривать, контролировать свое поведение. По рекомендациям врачей, прошли два курса лечения. Даже если понадобится еще, тоже пройдем, потому что реально виден эффект.
Евгения
Отличная штука для мозгов! Мне назначали от головных болей после переработок, боли как рукой сняло. Появился позитив, повысилась работоспособность, поменьше устаю. Побочек нет.
Ольга
Пробовали заменить Кортексин аналогами. Результат – потраченное время и средства. Врач, назначивший замену, решил сберечь мои деньги. Сейчас колю Кортексин, принимаю минеральный комплекс, хожу на физиопроцедуры. Голова после работы больше не болит, могу долго концентрировать внимание, прошел шум в ушах.
Дана
Жаль, что Кортексина нет в таблетках, препарат хороший, но пережить уколы было не просто. Дочка все время вырывалась, не давала ставить, приходилось держать. Но зато потом, вместе с речью пришла сдержанность и сообразительность. К 4 годам, когда понадобился еще курс с ней уже можно было договориться, мужественно вытерпела 10 уколов, после которых последовал новый всплеск речевой и мозговой активности.
Елизавета
Хороший ноотроп, после 3-х курсов Кортексина в течение года дочь разговорилась, к 4,5 годам догнала сверстников в количестве слов, но не качестве речи, над этим нам еще предстоит поработать с логопедом.
Светлана
При ишемии мозга бабушке рекомендовали курс Кортексина. Предупредили, что полных аналогов ему нет, поэтому не стоит менять на препараты с похожим действием. После уколов бабушка стала спокойнее, внимательнее. Говорит, что пропал шум в ушах, а я заметила, что она стала лучше спать по ночам – спить всю ночь и не вскрикивает во сне.