Пациенты с диабетом, возможно, смогут отказаться от необходимых им инъекций инсулина. Не секрет, что многие люди испытывают стресс и страдания от необходимости регулярно вводить себе инсулин, а также брать кровь для оценки уровня сахара в крови.
Заменой рутинным инъекциям может стать чашка кофе после еды – куда более приятная альтернатива. Работать кофе будет, однако, лишь в том случае, если в организме будут присутствовать особые клетки, обладающие чувствительностью к кофеину.
Клетки, которые, реагируя на присутствие кофеина, способны вырабатывать инсулин, были созданы группой швейцарских ученых во главе с Мартином Фюссенеггером (Martin Fussenegger). Чувствительные к кофеину клетки были созданы исследователями на основе клеток почки – ученые модифицировали их, после чего клетки приобрели способность запускать синтез инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также на их поверхности появились рецепторы, реагирующие на кофеин. Именно они связывались с основным компонентом кофе.
Авторы уже испытали работу клеток на мышах с диабетом. Они имплантировали клетки 10 грызунам, а после дополнили стандартный рацион животных кофе. Это помогло животным держать уровень сахара в крови в норме – он оставался таким же, как и животные, не страдающие диабетом.
Фюссенеггер поясняет, что индуцировать выработку инсулина можно не только с помощью кофе, но также при употреблении чая и энергетических напитков с кофеином. Он полагает, что после внедрения в клиническую практику новая методика полностью изменит жизнь пациентов с диабетом – им не придется делать инъекции инсулина, достаточно просто будет пить чай или кофе после каждого приема пищи.
Впрочем, до того, как чувствительные к кофеину клетки начнут вводить под кожу пациентам, должно пройти еще немало времени – разработчики считают, что на это уйдет не менее десятилетия. В том случае, если такая методика действительно начнет применяться, имплантированные клетки будут вводить по крайней мере на полгода, в течение которых они будут функционировать.
Вита
Сомневаюсь что сможет,я вообще скептично отношусь к кофе,а вот особый подход к питанию может повлиять на сахар,я сейчас питаюсь продуктами с низким содержанием углеводов и олиджим пропиваю,благодаря этому удалось привести сахар в норму)