Средневековая напасть: что такое проказа

0

Может показаться, что слова «проказа» и «лепрозорий» уже ушли в прошлое и лишь служат нам напоминанием об опасной болезни. Это, к сожалению, совсем не так, болезнь, о которого говорится еще в Библии, люди и в наши дни продолжают заболевать проказой и даже умирать от нее.

Возбудителем лепры являются микобактерии Mycobacterium leprae – в некоторых случаях инфекция прогрессирует настолько медленно, что первые симптомы заболевания могут появиться через несколько лет или десятилетий после заражения. Среди распространенных и наиболее типичных проявлений: кожные язвы и наросты, которые появляются на лице, коленях и локтях, ягодицах и запястьях. Болезнь также поражает слизистые глаз и верхних дыхательных путей, а также периферические нервы.

Заразиться лепрой можно при контакте с инфицированными людьми, которые не проходят необходимую терапию. Источником заражения могут быть капли, выделяемые изо рта и носа зараженных пациентов. Отсутствие лечения может привести к необратимой слепоте и стойким поражениям нервов и кожи.

Боязнь сыра и пупков: самые странные фобии

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации лепры в глобальных масштабах – это значит, что заболевание поражает менее одного человека из 10 тысяч человек. Случаи заболеваемости проказой действительно встречаются все реже, однако люди продолжают заражаться этим заболеванием – так, в 2015 году было зарегистрировано более двухсот тысяч новых заболевших по всему миру.

Сейчас болезнь утратила статус «ужасной, заразной и неизлечимой». Сейчас ее, скорее, можно назвать редкой, а справиться с ней не так уж и сложно. Болезнь не так уж и заразна, считают эксперты, в некоторых случаях иммунная система оказывается в состоянии справиться с возбудителем, поэтому никаких признаков заболевания не возникает. Существует мнение, что та проказа, о которой говорится в Библии, не имеет ничего общего с современным заболеванием. Это выяснить пока не удалось, однако совершенно точно известно, что возбудитель современной лепры и заболевания, уносившего жизни в Средневековье, один и тот же.

Сократить количество новых случаев заболеваний лепрой удалось, благодаря появлению и внедрению лекарственной терапии. ВОЗ сообщает, что с 1995 года бесплатный доступ к ней имеют все пациенты во всем мире. Для лечения лепры пациентам назначают комбинированную лекарственную терапию, включающую несколько антибактериальных препаратов – среди них дапсон, рифампицин, клофазимин, а также некоторые другие лекарства. При правильном и своевременно назначенном лечении пациент быстро идет на поправку, а никаких серьезных осложнений не возникает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(13 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: