Исследователи из Медицинского отделения Техасского университета Галвестоне разработали экономичный способ производства вакцин: расходы на производство и хранение вакцин сократились на 80 % без снижения безопасности и эффективности.
Сегодня большая часть вакцин производится при помощи куриных эмбрионов или культивированных клеток куриных/перепелиных эмбрионов. Эти способы довольно трудоемки и дороги. Из-за возможных следовых концентраций белка куриных яиц у некоторых реципиентов возникают аллергические реакции. Кроме того, возможны побочные реакции вследствие прививок, сделанных вакциной, хранившейся в ненадлежащих условиях.
Хранение — один из пунктов, включенных в стоимость вакцины.В тропических и субтропических регионов он составляет до 80 % всей стоимости препарата. Иногда желание сэкономить на хранении приводит к печальным последствиям.
Чтобы одним махом решить все проблемы, связанные с хранением, специалисты из Галвестона разработали живую аттенуированную вакцину в форме ДНК. Это искусственно синтезированные короткие кольцевые ДНК, несущие гены, кодирующие необходимые белки-антигены. После прививки они синтезируются внутри организма. В ответ вырабатываются соответствующие специфические антитела и появляется иммунитет к определенной инфекции.
Как отмечают ученые, ДНК-вакцины можно производить достаточно быстро и в больших количествах, они безопасны и обладают высокой стабильностью. Не нужны яйцефермы, не нужно ничего культивировать, нет риска аллергии на куриный белок.
При этом молекулы ДНК намного стабильнее в хранении, она не требует охлаждающих систем. При комнатной температуре ДНК может прекрасно храниться в течение долгих лет. Высокие температуры способны повредить ее, поэтому под лучами палящего солнца Африки держать ДНК-вакцину все-таки не нужно, но это, пожалуй, единственное «тепловое» ограничение.
Пока специалисты разработали и протестировали ДНК-вакцину против вируса Зика и она успешно себя зарекомендовала — одной низкой дозы хватает для получения устойчивого иммунитета. На очереди создание других живых аттенуированных вакцин против вирусных патогенов.
Комментарии (0)