Объединенная группа специалистов из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета пересадила клетки человеческого мозга в мозг мыши и увидела, что из этого получилось.
Команда использовала методику моделирования синдрома Дауна, используя клетки, взятые у двух людей с синдромом. Клетки, разумеется, брали не из мозга. Изначально это были клетки кожи, а затем ученые перепрограммировали их в лаборатории так, чтобы они могли стать нейронами. Новоявленные нейроны спроектировали особым образом, чтобы за ними было легче наблюдать.
Специалисты смогли имплантировать эти нейроны в мозг живых мышей и отслеживать их развитие в мышином мозге. Для наблюдения применили революционные микроскопы, которые позволяют провести так называемую конфокальную двухфотонную микроскопию in vivo — это позволило видеть не только отдельные живые клетки мозга, но и связи между ними.
Результат превзошел ожидания. Поначалу ученые надеялись, что может быть в мозге мыши приживется десяток человеческих нейронов. Однако человеческие клетки мозга не только благополучно и массово прижились, но сформировали сложные сети и начали общаться таким образом, который был очень похож на общение клеток в человеческом мозге.
Ученые наблюдали общение клеток в реальном времени и заметили определенную особенность. Некоторые нейронные соединения, состоящие из клеток людей с синдромом Дауна, обменивались сигналами чуть менее скоординированным образом. Данные клетки проявляли меньшую активность на этапе созревания. Ученые предполагают, что все это может иметь важные последствия для некоторых симптомов, наблюдаемых при синдроме Дауна.
Теперь ученые собираются подобным образом проследить активность нейронов при деменции и болезни Паркинсона. Ведь очевидно, что еще задолго до массовой гибели клеток мозга, что-то нарушается в общении этих клеток между собой. Ученые рассматривают возможность разработки терапии, направленной на восстановление адекватной работы нейронных соединений.
Комментарии (0)