«Сообщения в социальных сетях содержат маркеры, похожие на геном», — говорят психологи из Пенсильванского университета и Университета Стоуни-Брук (США). Фейсбучные посты содержат многократно повторяющиеся темы, содержащие характерные маркеры. Пока полностью расшифровать его не представляется возможным, но маркеры депрессии выявлять уже научились.
Исследователи из Стоуни-Брук ранее уже изучали, каким образом слова, используемые людьми, отражают чувства и степень удовлетворенности жизнью. Поэтому почва для анализа соцсетей была подготовлена. Ученые составили алгоритм для искусственного интеллекта (ИИ), который позволил бы определять общий душевный настрой по текстам, и попросили разрешения на анализ постов и сообщений у людей с официально диагностированной депрессией.
С помощью ИИ специалисты произвели ретроспективный анализ более полумиллиона текстов пользователей с депрессией. Оказалось, что у испытуемых было гораздо больше общего в их самовыражении в соцсетях, нежели отличий. Ученые определили наиболее часто используемые слова и фразы, юмор и темы и назвали их «метками языка, связанными с депрессией». Наконец, они сравнили, каким образом и как часто употребляли их люди у которых была депрессия и у которых ее точно не было (контрольная группа) и получили работоспособный алгоритм для диагностики.
Если у человека развивалась депрессия, то в его постах и сообщениях начинали превалировать такие состояния как враждебность и одиночество, грусть и размышления. Это не значит, что пользователь употреблял слова вроде «мне одиноко и грустно». Главное достоинство алгоритма и заключалось в том, что он научился читать между строк.
Может возникнуть вопрос: «Зачем вообще столько усилий для анализа соцсетей?» Исследователи считают, что именно там скрыт целый пласт откровений, к которым часто не имеет доступа даже лечащий психотерапевт. Это измерение вообще мало задействовано в постановке диагноза по сравнению с биофизическими маркерами болезни. Следующим состоянием, которое собираются диагностировать через соцсети, будет посттравматическое стрессовое расстройство.
Комментарии (0)