Сотрудникам Бристольского университета (University of Bristol) нашли способ имитировать «общение» клеток живых организмов с окружающим миром. Ученым удалось создать первый в мире синтетический рецептор, который реагирует на химические сигналы так же, как его натуральный аналог.
Российские исследователи научили программу предсказывать химические свойства молекул
Джонатан Клэйден (Jonathan Clayden), профессор университетской Школы химии, пояснил, что в живых организмах клетки следят за тем, что происходят вокруг, с помощью специальных молекул-рецепторов, «встроенных» в их наружные мембраны. Молекулы воспринимают химические сигналы извне и меняют форму. На эти изменения, в свою очередь, клетка реагирует последовательностью химических реакций. Специалисты из Бристоля совместно с коллегами из Манчестера разработали искусственную версию одного из таких рецепторов. Синтетический рецептор может встраиваться во внешние мембраны простейших клеточных структур и затем реагировать на химические сигналы так же, как его прототип.
Специалистам проверили, как работает рецептор. Они послали химический сигнал в виде гормона лейцин-энкефалина (H2N-Tyr-Gly-Gly-Phe-Leu-COOH, у людей участвует в процессе облегчения боли), и молекула восприняла сигнал агониста, изменив форму. С помощью химического сообщения-антагониста сотрудники Бристольского университета затем вернули рецептору его первоначальные очертания. Это означает, что с помощью искусственных молекул можно изменять сигналы, которыми клетки обмениваются между собой, так, как это необходимо ученым.
Комментарии (0)