Исследовательские группы из разных стран пытаются справиться со старением. Несмотря на их усилия, найти универсальное средство, обеспечивающее «вечную молодость», пока не удалось, но некоторые достижения действительно кажутся чем-то из разряда фантастики.
Так, команда ученых из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) совместно с исследователями из Гарварда обнаружили в клетках мышей механизм, повлияв на который, можно обратить старение грызунов. Дэвид Синклэр (David Sinclair) рассказал, что авторы уже попробовали «омолодить» пожилых мышей. Животные получали никотинамид мононуклеотид (NMN), соединение, которое являлось предшественником NAD+. Введение активировало процесс репарации (починки) ДНК – ученым таким образом удалось предотвратить развитие новых повреждений, а также справиться изменениями, которые уже существовали в организме, провоцируя процесс старения.
Уже спустя неделю после лечения, клетки пожилых мышей были практически неотличимы от клеток молодых грызунов, да и внешне животные стали выглядеть моложе. Похожий эксперимент авторы впервые провели в 2013 году, но тогда не смогли объяснить, как именно работает MNM и NAD+. Теперь же им удалось понять, почему старение обратилось вспять.
Присутствие NAD+ в клетках обеспечивало нормальную работу белка PARP1, участвующего в репарации ДНК. С возрастом концентрация NAD+ естественным образом снижается, уменьшается и концентрация PARP1, а значит процесс починки повреждений в ДНК идет хуже и менее эффективно. Мутации начинают накапливаться, что провоцирует старение и даже развитие различных заболеваний. Добавление в клетки NMN, предшественника NAD+, усиливало процесс починки ДНК и защищало генетический материал от дальнейших повреждений.
Авторы уже заявили, что в течение полугода они готовы приступить к испытаниям новой методики на людях, а лекарство на основе NMN может появиться на рынке уже через 3-5 лет. Ученые, однако, отмечают, что препарат будет предназначаться не для предотвращения старения, а для защиты ДНК от повреждений, вызванных различными факторами.
Так, объясняют исследователи, оно могло бы помочь космонавтам, отправляющимся в длительное путешествие на Марс, защитив их клетки и ДНК от действия радиации. Эксперты подсчитали, что из-за повреждений, возникших под действием радиации, погибнет около 5% клеток, а вероятность развития рака у космонавтов, совершающих столь длительные перелеты, достигнет практически 100%. Лекарство же могло бы значительно снизить эту вероятность. Принимать препарат могли бы и те, кому часто приходится проходить КТ или, например, рентген.
Комментарии (0)