ЗаболеванияОфтальмология

Близорукость (миопия) — симптомы, причина, виды и методы лечения

Близорукость (миопия) – недостаток зрения, является наиболее распространенным нарушением рефракции глаз при котором хорошо видны близкие предметы и плохо – дальние. Это связано с небольшим удлинением глазного яблока в переднезадней оси, в результате которого параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются перед сетчаткой (должны на поверхности сетчатки).

Симптомы близорукости

К симптомам и признакам миопии относятся: частые головные боли, повышенная зрительная утомляемость (например, при управлении автомобилем).

Близоруким будет трудно читать дорожные знаки и ясно видеть удаленные объекты, но они будут хорошо видеть задачи крупного плана, таких как чтение и использование компьютеров.

Если вы испытываете эти признаки или симптомы при ношении очков или контактных линз, назначьте комплексное обследование глаз у вашего окулиста или офтальмолога, чтобы узнать, нужен ли вам более сильный рецепт.

Что вызывает близорукость?

Миопия возникает, когда глазное яблоко слишком длинное, относительно фокусирующей силы роговицы и линзы глаза. Это заставляет световые лучи фокусироваться в точке перед сетчаткой, а не непосредственно на ее поверхности.

Причиной развития близорукости у детей может стать раннее обучение письму и чтению в неправильных условиях (дети читают и пишут на близком расстоянии).

Близорукость также может быть вызвана тем, что роговица и / или линза слишком изогнуты для длины глазного яблока. В некоторых случаях близорукость обусловлена ​​сочетанием этих факторов.

Миопия обычно начинается в детстве, и у человека может быть более высокий риск, если у родителей была близорукость. В большинстве случаев близорукость стабилизируется в раннем зрелом возрасте, но иногда она продолжает прогрессировать с возрастом.

Виды близорукости

По способу появления близорукость бывает врожденная, наследственная и приобретенная. Причиной последнего вида являются чрезмерная зрительная нагрузка, стрессы или различные заболевания. Также выделяются и иные виды близорукости: высокая (свыше 6 диоптрий), ложная (обусловлена увеличенным тонусом ресничной мышцы), ночная (возникает при низкой освещенности) и др.

Дегенеративная близорукость

В большинстве случаев близорукость — это всего лишь незначительное неудобство и практически не представляет опасности для здоровья глаз. Но иногда близорукость может быть настолько прогрессивной и тяжелой, что считается дегенеративным состоянием.

Дегенеративная близорукость (также называемая злокачественной или патологической близорукостью) является относительно редким состоянием, которое считается наследственным и обычно начинается в раннем детстве.

При злокачественной близорукости удлинение глазного яблока может происходить быстро, что приводит к быстрому и серьезному прогрессированию близорукости и потере зрения. Люди с состоянием имеют значительно повышенный риск отслоения сетчатки и других дегенеративных изменений в задней части глаза, включая кровотечение в глазах от аномального роста кровеносных сосудов (неоваскуляризация).

Дегенеративная близорукость также может увеличить риск возникновения катаракты.

Лечение миопии

Лечение предполагает три основных способа исправления зрения: очки, контактные линзы (отрицательное число) и рефракционная хирургия (коррекция зрения с помощью специальных эксимерных лазеров).

В зависимости от степени близорукости человеку может потребоваться носить очки или контактные линзы все время или только тогда, когда нужно очень четкое дистанционное зрение, например, во время вождения, чтобы увидеть классную доску или посмотреть фильм.

Хороший выбор для очков для близорукости — линзы с высоким индексом (для более тонких, более легких стекол) и антибликовое покрытие. Кроме того, рассмотрите фотохромные линзы, чтобы защитить глаза от ультрафиолетового и синего света высокой энергии и уменьшить потребность в отдельной паре солнцезащитных очков, отпускаемых по рецепту.

Если вы близоруки, первое число («сфера») на вашем предписании для очков или контактных линз будет сопровождаться знаком минус (-). Чем выше число, тем больше развита близорукость.

Хирургические методы лечения близорукости

Хирургическое лечение осложнений дегенеративной миопии включает комбинированную лекарственную и лазерную процедуру, называемую фотодинамической терапией, которая также используется для лечения дегенерации желтого пятна.

Рефракционная хирургия может уменьшить или даже устранить потребность в очках или контактных линзах. Наиболее распространенные процедуры выполняются с помощью эксимерного лазера.

Самым популярным способом лазерной коррекции зрения является операции LASIK (читается: лейсик): из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под которым лазерным лучом удаляется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут кладется на место. Достоинством этого метода является высокая эффективность, безболезненность, возможность проводить ее без отрыва от иной деятельности.

В PRK лазер удаляет слой ткани роговицы, который сглаживает роговицу и позволяет лучу лучей более точно фокусироваться на сетчатке.

Консервативные методы лечения

Ещё есть ортокератология, нехирургическая процедура, в которой вы носите специальные жесткие газопроницаемые (RGP или GP) контактные линзы ночью, которые изменяют форум роговицы во время сна. Когда вы снимаете линзы утром, ваша роговица временно сохраняет новую форму, поэтому вы можете ясно видеть в течение дня без очков или контактных линз.

Было доказано, что ортокератология и связанная с ней процедура контактных линз GP, называемая рефрактерной терапией роговицы (ЭЛТ), эффективны при временном исправлении миопии легкой до умеренной степени. Обе процедуры являются хорошей альтернативой хирургии для лиц, которые слишком молоды для LASIK или не являются хорошими кандидатами на рефракционную хирургию по другим причинам.

Кроме того, недавнее экспериментальное исследование показало, что пероральное лекарственное средство, называемое 7-метилксантин (7-мкс), эффективно замедляет нарушения глаз в возрасте 8-13 лет с близорукими глазами. Исследования этого типа могут в конечном итоге привести к эффективному лечению.

Импланты

Имплантируемые линзы, известные как факические ИОЛ, являются еще одним хирургическим вариантом для коррекции близорукости, особенно для людей с большим количеством миопии или более тонкими, чем нормальные роговицы, которые могут увеличить риск осложнений от LASIK или других процедур коррекции лазерного зрения.

Факические ИОЛы работают как контактные линзы, за исключением того, что они хирургически помещаются в глаз и обычно являются постоянными, что означает отсутствие необходимости в обслуживании линз. В отличие от ИОЛ, используемых в хирургии катаракты, факические ИОЛ не заменяют естественную линзу глаза, которая остается нетронутой.

Контроль близорукости

Для того, чтобы остановить развитие прогрессирующей близорукости (и с целью профилактики) следует соблюдать режим дня, заниматься физкультурой (существуют различные виды гимнастик, комплексы упражнений, направленные на борьбу с близорукостью, так как доказан положительный эффект физической активности), правильно питаться

Поскольку в наши дни все больше людей страдают близорукостью, есть большой интерес к поиску путей контроля прогрессирования миопии в детстве.

Был опробован ряд различных методов — включая установку детей с бифокальными линзами, прогрессирующими линзами и газопроницаемыми контактными линзами — со смешанными результатами.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *