Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков: среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медработников и более 70 тысяч санитаров и санитарных инструкторов. Эти данные приводит на своем сайте Министерство здравоохранения РФ, выпустившее серию плакатов о подвигах медиков.
Люди в мире голодают из-за войн
Смертность медиков во время военных действий в те годы была чрезвычайно высокой и уступала лишь смертности бойцов стрелковых подразделений. В 1941 году продолжительность жизни санинструктора на передовой составляла всего 40 секунд.
Военным медикам приходилось прямо в полевых госпиталях осваивать новые технологии лечения, которые помогали быстрее и эффективнее возвращать раненых солдат и офицеров на поля сражений. Вот лишь несколько воспоминаний военных медиков, представленных на сайте Я ПОМНЮ.
Табачникова Евгения Константиновна: «Я училась на радиста. На стрельбище на Большой Охте нас учили стрелять. А потом получилось так, что ночью объявили боевую тревогу, полк сразу на фронт, а нас, девчонок, — в Мечниковскую больницу. Я работала в 14-м павильоне: точнее, мы вместе с Шурой там работали медсестрами. Мы и перевязывали, и ухаживали за ранеными – всю работу делали. Первый раненый, при операции которого я присутствовала, был ранен осколком в ягодицу. И у меня на глазах врач полез в рану пинцетом. Я почувствовала, как у меня холодеют щеки, кровь отливает от головы, меня начинает кружить, и я чувствую, что сейчас упаду. Врач, как это увидела, на меня как гаркнула, — и сразу все прошло. Приказала мне: «Перевязывай!» Вот такой фокус был с первым раненым…»
Лосев Николай Александрович: «Санитары всегда шли позади батальона. Потому что было много случаев, когда бойцу становилось плохо, или после привала оставались бойцы, уснувшие на обочине дороги. Приходилось оказывать помощь, будить, даже подвозить больных на повозке. Марши устраивали в основном ночью, но некоторые бойцы не выдерживали и на ходу засыпали. И у нас уже вошло в привычку, видя, что боец засыпает, падает в сторону, брать его под руки, и он, продолжая идти, спит минут десять-пятнадцать. И так, перебив сон, он опять идёт нормально. Вот так мы боролись за здоровье наших бойцов».
Гридасова Нина Андреевна: «После бомбежек чаще всего были ранения осколочные. Особенно после бомбежек. Причем в разные части человека. Получалось удивительно — если человек занимался каким-нибудь спортом, или был связан с бегом, легкой атлетикой, с профессией, связанной с руками, ранения чаще всего были в ноги и руки. Если человек занимался умственным трудом, то голова. Но самыми страшными, конечно, были — это ранения в живот и в грудь, и в голову. Потому что летом еще их можно было перевязывать. А зимой сложность заключалась в том, что солдаты были все одетые — и в ватники и в шинели, и в ушанки, и в сапоги, и в обмотки. И при ранении приходилось все это или разрезать или стягивать».
Мирошникова Анна Михайловна: «В ночь с 8 на 9 мая 1945-го года мы делали операции, в которой мне ассистировали медсестра и санитарка. Закончили где-то в начале четвертого утра. Только сняли халаты и хотели пойти в свои комнаты, чтобы хоть немного отдохнуть, как раздался страшный грохот, после чего послышались крики: «Правый! Левый!» Так как четырехэтажное здание рабфака было старым, потолок над нами ходил ходуном. Побежали посмотреть, в чем же дело. Боялись, не пожар ли случился. Оказалось, что нашелся командир, который построил ребят с ампутированными ногами – с одной стороны сохранивших правую ногу, а с другой – левую. И они на костылях решили устроить тренировку парада. Стали расспрашивать, что за повод такой, и нам ответили, что Германия капитулировала! А мы и не знали. Были и радость, и слезы, и все на свете».
Без работы медиков потери были бы куда более значительными: благодаря их действиям во время войны удалось сохранить жизни 72% раненых и 90% заболевших в ходе боев, а это более 10 миллионов человек.
Комментарии читателей