ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

Потница (тепловая потница, тепловой лишай) – кожное заболевание, причиной которого является замедленное испарение пота вследствие закупорки протоков потовых желез при интенсивном потооделении. Чаще всего потница развивается у детей первого года жизни. Развитие потницы может быть обусловлено пользование пластиковыми или синтетическими подгузниками, излишним окутыванием детей, влажным жарким климатом и применением бандажей.

Симптомы

Симптомы потницы довольно просты. Красный сыпь и зуд возникают в области, где пот застревает под слоями кожи. Шея, плечи и грудь являются наиболее распространенными местами появления потницы. Складки кожи и места, где одежда натирает кожу, также являются областями, где может возникнуть потница. Область раздражения может сразу дать реакцию, но иногда это может занять несколько дней.

Симптомы кристаллической потницы: большое количество пузырьков (диаметр 1-2 мм) с прозрачным водянистым содержанием. После вскрытия оставляют шелушение. При красной потнице появляются зудящие, частые пузырьки, окруженные воспалительным венчиком.

Иногда потница принимает форму клочка очень маленьких пузырей, и кожа реагирует на пот, который просочился между его слоями. В других случаях область тела, в которой находится пот, может казаться набухшей или зудящей настойчиво.

Причины и триггеры

Теплая погода, особенно в сочетании с влажностью, является наиболее распространенной причиной возникновения тепловой сыпи. Пот заставляет тело остывать. Когда вы потеете больше, чем обычно, железы также функционируют больше. Пот-каналы могут блокироваться, задерживая пот глубоко под кожей, или пот может протекать через слои кожи близко к верхнему слою и попасть в ловушку там.

В любое время года можно получить потницу, но это наиболее распространено в более теплые месяцы. Некоторые люди, которые привыкли к более холодному климату, склонны испытывать тепловую сыпь, когда они путешествуют в тропических местах, где температура значительно выше (см. как защититься от жары).

Лечение и средства правовой защиты

Схема лечения включает ряд процедур: прием десенсибилизирующих, антигистаминных средств и витаминов; закаливающие процедуры, индифферентные или антисептические присыпки и взбалтываемые смеси. Для того, чтобы избавиться от зуда взрослым можно местно использовать мази с бетаматазоном 2 раза в сутки (3 дня), препараты с ментолом и камфорой.

Лечение и средства против потницы включают:

  • Крема от солнечных ожогов;
  • Местные стероиды;
  • Безводный ланолин;
  • Ношение одежды не из синтетики.

Первым способом лечения потницы является отход от раздражителя, вызывающего пот. Когда вы перейдете в более прохладную среду, ощущение зуда под кожей может оставаться некоторое время.

Естественным средством от потницы является охлаждения кожи. Крем с гидрокортизоном в низкой дозировке также может вызвать ощущение зуда.

Потница у младенцев и детей

Дети, особенно младенцы, особенно уязвимы для потницы. Детская потница появляется преимущественно на коже туловища, в паховых складках, в подмышечной области. Их потовые железы еще не полностью развиты, и их кожа не адаптирована для быстрого изменения температуры. Как и большинство детских сыпей, тепловая сыпь обычно безвредна и уходит сама по себе.

Если вы заметили небольшой участок крошечных красных пузырьков под кожей вашего ребенка, оцените их окружение. В большинстве случаев прохладная ванна обеспечит помощь ребенку. Держите кожу ребенка сухой после ванны и избегайте продуктов, которые основаны на маслах, что может засорять поры. Следите за одеждой ребенка, важно чтобы ребенок носил легкую одежду. Если ребенок проявляет лихорадку или другие симптомы, позвоните педиатру.

Советы по профилактике

Самый эффективный способ избежать потницы — избегать ситуаций, которые вызывают чрезмерное потоотделение. Если вы знаете, что находитесь в жарком или влажном климате, наденьте одежду из хлопчатобумажной одежды. Когда вы тренируетесь, выберите экипировку, которая впитывает влагу от кожи. Часто принимайте прохладные души, когда погода жаркая и влажная.

Рекомендуется не одевать новорожденных слишком тепло, тем самым усиливая потоотделение, не носить одежду из синтетических материалов в влажном климате.

Прогноз

Тепловая сыпь обычно уходит сама по себе. Если сыпь ухудшается, или если кажется, что область заражена, вы можете обратиться к врачу. Помните, что бактерии живут в коже, а чрезмерное чесание может создать открытую рану, в которую может попасть инфекция. У некоторых людей есть состояние гипергидроза, при котором их тела производят слишком много пота.

Следите за другими признаками потницы (например, головокружение, головная боль, быстрое сердцебиение) и при проявлении как можно скорее перейдите в более прохладную область.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

ДерматологияЗаболевания

Псориаз или чешуйчатый лишай — симптомы, типы, диагностика и лечение

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *