В последние годы ученые пересмотрели отношение ко многим продуктам, ранее считавшимся вредными. Кофе сегодня расхваливают почти как панацею от всех болезней. Однако красное мясо стабильно пребывает в немилости и продолжает терять рейтинги.
Свое отношение к мясу ученые, разумеется, научно аргументируют. Например, исследователи из Национального института сердца, легких и крови в качестве весомого аргумента приводят избыток TMAO. Впрочем, давайте все по порядку.
ТМАО, он же триметиламиноксид появляется в нашем кишечнике в ходе переработки пищи некоторыми видами кишечных бактерий. Главным сырьем для получения ТМАО является красное мясо.
Для бактерий все это, может быть, и неплохо, но для человека — ничего хорошего. ТМАО усиливает отложение холестерина на стенках сосудов и повышает свертываемость крови. В результате увеличивается риск сердечного приступа и инсульта.
Ученые провели исследование с участием 113 здоровых мужчин и женщин, чтобы выяснить, как сильно повысится ТМАО, если налегать на мясо хотя бы в течение месяца. Одна из групп испытуемых потребляла примерно 200 граммов красного мяса ежедневно (мясо готовили разнообразно, главное было — соблюсти регламент).
Спустя месяц уровни TMAO в крови «любителей бифштексов» утроились по сравнению с теми, кто столь же интенсивно потреблял белок, но из других источников — из белого мяса либо вовсе не мясных. А еще опытным путем ученые выяснили, что на высокожировой диете, но без красного мяса ТМАО существенно не повышается, значит, главный виновник все же не насыщенные жиры, а что-то другое.
Возвращаясь к участникам исследования, спешим заверить вас, что до инфаркта никто их доводить не собирался. После «мясного месяца» всех перевели на диету без красного мяса, и уровни ТМАО за это время почти вернулись к их прежним показателям. Похоже, в этом отношении вред стейков можно считать обратимым. Главное — не затягивать с переходом на более здоровую пищу.
Комментарии (0)