Кто такой доктор-клоун, зачем он нужен и как им стать?

0

Профессиональная больничная клоунада впервые появилась в США в середине 80-х годов прошлого столетия. Сегодня эта волшебная и необычная терапия включена в штатное расписание больниц во многих странах мира, например,  Канаде, США, Франции, Израиле. Наталия Густова узнала, кто, как и зачем занимается больничной клоунадой в нашей стране.

Больничная клоунада в России – десятилетний ребенок

Российская больничная клоунада – это десятилетний ребенок, почти столько существует это направление в нашей стране. Несмотря на свой юный возраст,  такая терапия показала, что по силе действия и воздействия, порой, сильнее, чем любой взрослый метод. Она помогает ребенку верить в свои силы и улыбаться в лицо даже самой страшной болезни.

Сейчас движение больничных клоунов постепенно набирает обороты и встает с волонтерских на профессиональные рельсы. Пока, конечно, пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать эти профессиональные организации.

Например, это организация «Больничные Клоуны», коллектив которой сегодня насчитывает 50 человек.  В основном это профессиональные актеры, режиссеры и музыканты,  а также люди других творческих профессий. Больничные клоуны регулярно, 1-2 раза в неделю, посещают детей в больницах Москвы, Петербурга, Казани, Рязани, Ростова-на-Дону и Орла. Также они обучают мастерству больничной клоунады инициативные группы из регионов.

Фото: medclown.ru

«Я искренне считаю, что больничная клоунада — это профессия, которой нужно овладевать. Это и драматургия, и пантомима, и эстрада, и цирк, и иллюзион и даже психология. Но главное— больничный клоун должен хотеть служить и помогать детям, должен отдавать себя им без остатка», — говорит художественный руководитель, учредитель АНО «Больничные клоуны», профессиональный больничный клоун Константин Седов.

География больничной клоунады – это больницы, среди которых НИИ Бурденко, РДКБ, Морозовская детская городская клиническая больница, а также хосписы, интернаты и дома престарелых. Все эти пространства больничные клоуны раскрашивают яркими красками, а в ход идет тяжелая артиллерия – шутки, фокусы, игры, а главное – тонкое чувствование и тождественность того, к кому они пришли.

Встреча с доктором-клоуном: важные вещи случайны

Сами вдохновители и моторы этого движения признаются, что попали в больничную клоунаду случайно.  Например, Яна Сексте, которая не только удивительная актриса, одна из ведущих в Театре Табакова, но и основатель благотворительного фонда «Доктор Клоун».

Встреча с больничной клоунадой, как и большинство важных событий в жизни, произошла случайно, признается Яна Сексте.  «Я была волонтером фонда «Подари Жизнь». В какой-то день мне позвонили и сказали, что в НИИ Бурденко в тяжелом психологическом состоянии находится восьмилетняя девочка Инна, и к ней должен прийти клоун. И это должна была быть я. По дороге в больницу мы с Максимом Матвеевым  заехали в магазин карнавальных вещей и купили какие-то дурацкие костюмы. Сейчас с позиции опыта, я понимаю, что они были дурацкие», – рассказывает актриса.

Мы зашли в палату. Инна лежала лицом к стене. Она отказывалась даже повернуться, не то, что взаимодействовать, вспоминает Яна Сексте. Но через час девочку было не узнать – она светилась, ходила из палаты в палату, тормошила других детей, которые также сначала проявляли безразличие.  Тогда мы на каком-то интуитивном уровне поняли, что такая штука как доктор-клоун работает, говорит актриса.

Такая терапия просто необходима ребенку

С той первой встречи прошло уже 10 лет. Сегодня «Доктор Клоун» – благотворительный фонд, профессиональная организация, в рядах которой преданные фанаты своего дела, прошедшие строжайший отбор, который не уступает тому, что проходят космонавты. Ведь миссия у больничных клоунов – помогать ребенку тогда, когда это для него особенно важно.

Когда мы начинали – мы шли по какому-то тонкому льду, который постоянно под нами проламывался, вспоминает актриса. Сейчас мы выросли до благотворительного фонда. У нас есть постоянно действующие клоуны, которые регулярно – по два раза в неделю – выходят в детские больницы. Более того, сегодня «Доктор Клоун» – это еще профессиональная организация. Это значит, что наши клоуны за свои выходы получают деньги. Это не волонтерство, а отдельная профессия. Здесь мало желания помогать детям, надо  еще понимать, что ты делаешь, зачем, как и почему, подчеркивает она.

Фото: doctor-clown.ru

Если десять лет назад сами врачи с настороженностью относились к такой терапии, а иногда и открыто выгоняли докторов-клоунов, то сегодня, они уверены в эффективности больничной клоунады.

Невролог, старший научный сотрудник 1 нейрохирургического отделения (детская нейрохирургия) Центра нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко Елена Хухлаева, считает, что такая терапия просто необходима ребенку.

«Речь идет о тяжелых детях, которые проходят долгий курс лечения. Они особенно нуждаются в такой терапии. Если ребенок попал с сотрясением головного мозга, ему, возможно, это и не нужно – он скоро и так будет дома», – говорит врач. «Это радость, это удовольствие, это счастье. Это другая жизнь, а не больничные стены. Это и серотонин, который также помогает выздороветь. Это надежда и добро», – объясняет она.

Сами дети на клоунотерапию откликаются изумительно, отмечает Елена Хухлаева. Дети всегда получают подарки, шарики. Еще не было случаев, когда ребенок пугался и отказывался от  участия.

«Во-первых, все это происходит под присмотром врачей. Кроме того, больничные клоуны – это не какие-то случайные люди, которые пришли в первый раз в больницу. Это специалисты, имеющие огромный опыт работы с детьми», – объясняет врач.

Она уверена, что это направление будет развиваться не только в Москве, но и в регионах –в крупных областных больницах.

Больничные клоуны – это тонкая структура

«Больничные клоуны – это тонкая структура, это не то, что один раз научил, провел трехдневные семинары, и они начали работать. Все гораздо сложнее, если принимать больничного клоуна как философию», – отмечает Яна Сексте.

Сейчас «Доктор Клоун» организовывает регулярные школы, проводит мастер-классы. В середине февраля свою работу начала школа «Доктор Клоун — 2018». Из 526 желающих стать учениками школы отобрали всего 12 человек, а это почти 45 человек на место! Четыре с половиной месяца студенты бесплатно будут обучаться актерскому мастерству,  мастерству больничной клоунады, сцендвижению, фокусам и другим дисциплинам. В этом году в школе вместе с российскими педагогами будут преподавать израильские специалисты из «Dream Doctors Project».

Только само обучение может длиться до пяти месяцев, продолжает актриса. Кроме этого, необходимо постоянно мониторить персонажа и человека, который этим занимается, его психологическое состояние. Нужно постоянно подпитывать доктора-клоуна, повышать его квалификацию.

Сегодня особенно важно взаимодействие с иностранными педагогами, потому что ресурс, который на сегодня есть в России, исчерпан. Само направление существует в нашей стране около десяти лет, за рубежом гораздо дольше – поэтому необходимо перенимать опыт зарубежных коллег. «Если сначала брали практически всех желающих, то сегодня претенденты проходят строжайший отбор», – говорит основатель фонда «Доктор Клоун».

Помимо творческой подготовки, будущих докторов-клоунов тщательно проверяют психологи. И кому-то приходится отказывать. Например, есть люди, которые приходят решать собственные проблемы, а не проблемы детей. Это те, у которых трудности с социализацией, либо с личной жизнью. Они находят решение своей проблемы – в больнице. Но больничной клоунадой такие люди заниматься не могут. Также есть большое количество людей, которые не подходят по психологическим качествам – им просто будет тяжело работать в таких условиях, даже несмотря на сильное желание. Это как в донорстве – никогда не возьмут человека в доноры, если это принесет ему вред, как бы его кровь не нужна была реципиенту.

Доктор-клоун отражает внутреннюю идею ребенка

«Доктор-клоун, в том виде, в котором понимаю его я, мои коллеги и единомышленники – это не про развлечь, не всегда про рассмешить, не про показать фокусы. Это все здорово, и клоун действительно заставляет детей улыбаться, такова его энергия. Но доктор-клоун – это персонаж, который тождественен, равен больному ребенку», – говорит Яна Сексте.

«Есть ребенок, который жил прекрасной жизнью, и внезапно его семья столкнулась с диагнозом, который все разделил на до и после, все перевернул с ног на голову – и все пошло не так, как хотелось бы. Ребенок попадает в белое, стерильное, болезненное пространство, и есть одна цель – вылечить и сохранить ему жизнь. И все – врачи, родители – служат этой цели. А ребенок, может, не хочет лежать в больнице, он хочет уйти. Ребенок оказывается в тяжелом психологическом состоянии. И вдруг открывается дверь и в палату входит доктор-клоун. Это не аниматор, который пришел развлечь ребенка, а доктор, который живет в этой больнице и не уйдет отсюда завтра. Именно поэтому важно, чтобы больничные клоуны приходили регулярно».

«Еще клоун – это какое-то нелепое существо, который попадает в нелепые ситуации: то у него сломан стул, то в него попадает торт. Этим он отражает внутреннюю идею ребенка, то есть, они  одинаковые», – заключает Яна Сексте. То, что доктором-клоуном может стать не каждый еще раз подтверждает само определение этого персонажа.  Это не аниматор, не фокусник. Он такой же, как ребенок, в тех же обстоятельствах. Доктор-клоун не выше и не ниже ребенка, он равен этому ребенку.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: