- MedicGo - https://medicgo.ru -

«Мы сами помогаем бактериям»: почему лекарство от всех болезней не изобретут сегодня и в будущем

Мы живем в мире не просто высоких, но невероятных технологий. Так почему тогда некоторые лекарства (например, лекарство от рака) никак не могут появиться? И что удерживает человечество от изготовления таблетки от всех болезней?

Гастроэнтеролог, гепатолог, руководитель федеральных образовательных программ для врачей Сергей Вялов рассказал Вести.Медицина, как проходит вечная борьба человечества с бактериями. А заодно объяснил, почему мы все еще болеем, как укреплять иммунитет и когда создадут идеальный антибиотик.

Фото: vyalov.com

Существуют две главные группы болезней: инфекционные и неинфекционные. Первые вызывают микробы, бактерии, грибы и вирусы, вторые мы создаем себе сами. В борьбе с неинфекционными технологии уже показывают результаты. Мы уже меняем суставы на протезы и пересаживаем органы.

На последней конференции в США исследователи из Сан-Диего показали рабочие макеты созданной из отдельных клеток и напечатанной на 3d-принтере печени — самого технически сложного искусственного органа.

В ситуации с инфекционными болезнями немногое зависит от нас. Несмотря на то, что век эпидемий закончился с началом эры антибиотиков, инфекции продолжают существовать, а фармацевтические компании наживаться «лекарствами от всех болезней».

Почему антибиотики перестали быть универсальным средством

Бактерии, как и люди, хотят жить и размножаться, поэтому приспосабливаются к изменяющейся окружающей среде. Для этого у них есть множество механизмов, в отличие от нас. Многоклеточному организму сложнее приспособиться, чем одноклеточному из-за разницы в необходимом объеме изменений. Поэтому меняться бактериями проще.

Мы придумали пенициллин, чтобы победить бактерии, они придумали пенициллиназу, чтобы разрушать пенициллин. Общий счёт 1:1. Так началась безумная гонка вооружений, которая продолжается до сих пор.

Бактериям, чтобы внедрить новую технологию борьбы с антибиотиком, нужно сменить пару поколений, и на это уходит несколько часов. Чтобы сменить пару поколений людей, требуются сотни лет.

На создание нового антибиотика, поиска субстанций требуется лет десять. Еще пять займет отбор эффективного вещества. Прибавьте к этому около десяти лет клинических исследований, плюс лет пять на организацию производства и ещё пять — на юридические формальности.

Из-за собственного желания бактерий жить, возникает устойчивость сначала к неблагоприятным условиям внешней среды, а позже — к антибиотиками.

Мы сами помогаем бактериям тренировать устойчивость и сопротивляемость к действию таблеток. Механизм такой же, как и естественный отбор.

Антибиотик попадает в орган или ткани человека, пораженные микробами. На месте лекарство сначала убивает самых слабых микробов, потом более сильных. На это уходит какое-то время — день или несколько. В итоге остаются самые сильные микробы. Их слишком мало, чтобы вызывать сильные симптомы — самочувствие улучшается. 

Нам стало лучше. Мы прекращаем принимать антибиотики, вырастив у себя внутри колонию бактерий, которых теперь не убить этой же таблеткой.

Через какое-то время сильных и устойчивых к таблетке №1 микробов станет больше и снова появятся симптомы. И тогда мы снова начнем принимать те же лекарства, которые уже не будут работать. Понадобится таблетка №2, которую мы снова будем принимать, пока не пройдут симптомы и не останутся самые сильные микробы. Именно поэтому всегда нужно выполнять назначенный курс лечения до конца, как было предписано лечащим врачом. И безусловно не использовать антибиотики без реальной на то причины. 

Однако иногда мы вынуждены прервать лечение антибиотиком из-за развития побочных эффектов. Например, изменений в печени или нарушений микрофлоры кишечника. Тогда мы тоже отбраковали слабых микробов, а оставили самых сильных и устойчивых.

Миф о пробиотиках

Есть мнение, что компенсировать побочное действие антибиотиков на кишечник помогают пробиотики. Вопреки рекламе, если мы начинаем принимать дополнительные живые бактерии, то антибиотик расходуется еще и на них. В итоге, кроме вызвавших инфекцию, таблетка воздействует на бактерии из нашего кишечника, и на те, что появились из капсулы.

Таким образом, потенциал антибиотика в отношении болезнетворных микробов снижается.

Нужно помнить, что бактерии имеют гены устойчивости к антибиотиками — они передают их по наследству, копируют и меняются с другими. Так пробиотик с генами резистентности к антибиотиками, может поделиться ими с болезнетворными микробами. Вот тогда мы точно их не вылечим. Поэтому с пробиотиками нужно быть очень аккуратными.

Поскольку бактерии передаются от человека к человеку, неизвестно, кто прилетит к вам в этот раз. Возможно это будет наивный и слабый микроб, от которого легко избавиться, а может — микроб-рецидивист, которого уже лечили у другого человека.

Поэтому резистентность и устойчивость микробов к таблеткам, это общая проблема, которую должен решать каждый из нас, внося таким образом вклад в общее дело.

Например, хеликобактерная инфекция — микроб, вызывающий воспаление желудка и приводящий к язве и раку желудка. Раньше мы справлялись с ним с помощью одного антибиотика за неделю, затем потребовалось больше времени, а позже — без двух таблеток было уже не обойтись.

В итоге за последние пять лет хеликобактер приобрел значительную устойчивость к основным антибиотикам. Сегодня микроб приходится лечить сразу двумя сильными лекарствами да еще и в течение двух недель. Бактерии борются за жизнь с антибиотиками, а мы боремся с бактериями, создавая новые антибиотики. 

Волшебной пилюли для иммунитета не существует

Раньше было проще, устойчивость меньше, а ассортимент направлений поиска — шире. Теперь процесс создания новых антибиотиков дорожает, затрудняется юридическими вопросами, осложняется сужением вариантов для поиска — они просто заканчиваются.

По этой причине появляются попытки и уже результаты других направлений в борьбе с инфекциями.

В итоге, какой бы способ вы не выбрали, главное что-либо делать для препятствия развитию резистентности к антибиотиками. Обязательно строго выполнять сроки и дозы приема лекарств, а также не использовать их самостоятельно, без контроля врача.