«Идите, вкусите адреналина, вытащите себя из обыденности, покажите, что вы умеете делать»
Доктора особого статуса
В апреле прошлого года в Москве стартовал проект «Московский врач», его инициатором стал столичный департамент здравоохранения. Цель программы – повысить профессионализм медиков и качество облуживания пациентов.
«Задача проекта – повысить престиж профессии, создать дополнительный моральный и материальный стимул для представителей врачебных специальностей к повышению их профессионального уровня, расширению кругозора, а также, в перспективе, для служебного роста», – говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.
Принять участие в проекте может любой специалист с высшим медицинским образованием – независимо от места работы. Для этого просто нужно оставить заявку на сайте проекта. После этого кандидату предоставляется возможность подтвердить свои профессиональные навыки в ходе теоретических и практических экзаменов.
Есть три основных требования к претендентам. Во-первых, кандидат должен иметь действующий сертификат, либо свидетельство об аккредитации врача-специалиста. Во-вторых, он должен работать в медицинской организации (в том числе – частной), и иметь стаж работы по специальности не менее пяти лет.
Помимо этого, доктору необходимо представить экспертной комиссии свое портфолио – сведения о прохождении курсов повышения квалификации, участии в научно-практических мероприятиях, наличии научных работ.
Сам статус «Московский врач» можно получить сразу по нескольким направлениям. Например, если врач совмещает две специальности. Требования в таком случае те же самые. Единственное – сдавать экзамены придется для каждой специальности последовательно.
Три ступени на пути к «Московскому врачу»
Первые экзамены на подтверждение статуса «Московский врач» начались в сентябре прошлого года. Изначально экзамены можно было сдать по 15 направлениям, среди которых – терапия, хирургия, неврология, акушерство и гинекология, кардиология и другие. В этом году к списку добавились еще врачи скорой медицинской помощи, стоматологи, онкологи, гастроэнтерологи и врачи лабораторной диагностики. Не исключено, что в будущем этот список будет расширяться.
Сами экзамены состоят из трех этапов, в роли экзаменаторов и разработчиков тестовых заданий выступают представители профильных научных организаций и специалисты ведущих медицинских вузов.
Первая ступень – тестирование на проверку теории. Компьютер случайным образом выбирает 50 вопросов (из трех тысяч возможных по специализации), на которые нужно ответить за 50 минут. Результаты теста также проверяет компьютер.
На втором этапе проверяют практические знания. Врачам предлагают решить ситуационные задачи и продемонстрировать свои способности на специальных тренажерах.
В конце кандидат проходит собеседование, а его портфолио представляется на рассмотрение комиссии департамента здравоохранения, которая принимает решение о присвоении статуса. Для успешного прохождения каждого этапа врач должен дать не менее 80% верных ответов. Те, кто не сдал экзамены, могут побороться за статус «Московского врача» через полгода после прохождения курсов повышения квалификации.
«Московского врача» можно будет узнать по нагрудному значку и специальному удостоверению. Их вручают претенденту, который успешно прошел все испытания. Для врачей, которые работают в медицинских организациях столичного Департамента здравоохранения, предусмотрена надбавка к зарплате в течение пяти лет – 15 тысяч рублей ежемесячно. Если доктор подтвердит статус по двум специальностям, то надбавка удвоится.
«Все ушло в рефлекс, и на экзамене руки сделали все сами»
В настоящее время статус суперврачей получили свыше 230 человек, из них 70 – в апреле этого года. Желающих же стать «Московскими врачами» было в 10 раз больше. Мы поговорили с теми, кто успешно прошел испытания и получил особый статус.
Врач общей практики городской поликлиники № 22 Юлия Маруга (стаж работы – 23 года) рассказывает, что после получения звания «врач общей практики» для терапевтов это стало еще одной оценкой умений, знаний и навыков:
– Это довольно интересно, потому что в повседневной работе рутина идет, а каждый экзамен и подготовка к нему – это возможность выйти из этого круга и проверить собственные силы. И вообще каждый день для нас – это тест. Так что эти экзамены стали очередной проверкой.
Ответить на 50 тестовых вопросов за 50 минут вполне реально, особенно если ты готовился. Но самым запоминающимся был второй этап – пять разных станций, в которых разыграна какая-то ситуация, а тебе необходимо разрешить ее. Например, оказать неотложную помощь или провести прием. На все это тоже отводится 50 минут.
– Сложность в том, что ты находишься за зеркальной стеной, и экзаменаторы тебя видят, а ты их – нет. Вот это было для меня некоторым шоком. Мы привыкли, что обычно общаемся с человеком один на один. А тут у тебя набор инструментов, манекен, ситуация и все. А с кем общаться? Пришлось абстрагироваться и представить, что ситуация возникла у меня в кабинете, и я общаюсь не с манекеном, а с живым пациентом, – вспоминает Юлия Маруга. – Собеседование оказалось гораздо проще и привычнее, потому что были уже реальные люди. Хотя после первых двух этапов было особо не до общения, руки тряслись, и волнение было.
При сдаче экзаменов очень помог курс переквалификации (с терапевта на врача общей практики) на кафедре семейной медицины в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова, поясняет врач.
– Нам там за четыре месяца дали огромное количество знаний и умений. Благодаря этим курсам переподготовки у меня выработался рефлекс, и на экзамене руки сделали все сами, – отмечает Юлия Маруга.
Сдавать экзамены было одновременно интересно и неожиданно. На сайте не были расписаны подробно этапы, были представлены ситуации, но сама форма проверки навыков – нет. Это, наверное, и правильно. Получаешь порцию адреналина и такой бодрящий эффект, собираешься и концентрируешься на задаче.
Работать стали по-другому
– Признаться честно, я и не собиралась участвовать в проекте, но коллеги убедили. Были определенные сомнения, мол, что будет, если не сдам?.. Потом сходите еще раз, сказали мне. В итоге я пошла, и не пожалела, – говорит врач общей практики городской поликлиники №8 Людмила Абрамова, проработавшая в медицине более 40 лет.
– Я человек ответственный, поэтому начала готовиться. Два месяца штудировала вопросы, что-то повторяла, что-то узнавала заново. Например, различные методики МРТ, КТ, вопросы по акушерству, детской травме, с которыми мы практически не сталкиваемся в работе. Вообще, у врачей общей практики очень большой объем информации, много дисциплин соединяются.
Конечно, все это непросто – нужно подходить к делу серьезно, найти свободное время, читать, многое нужно прочесть заново. После экзаменов, мы узнали, что можно было бесплатно записаться на тренировочные занятия. Об этом я, к сожалению, не знала, поэтому готовилась сама.
Из экзаменов самым простым оказалось компьютерное тестирование. Пройти его несложно, особенно, если ты готовился. И действительно, многие очень хорошо сдали тесты, получили свыше 90 баллов.
Но самой сложной стала практическая часть, пройти ее смогли не все. На втором этапе было пять станций, и для каждой свое задание. Например, на одной из них необходимо было оказать помощь человеку, которому стало плохо на улице – сделать искусственное дыхание «рот в рот», компрессию грудной клетки, закрытый массаж сердца. Демонстрация навыков оказания неотложной помощи была практически у всех.
Следующая станция – оказание помощи в стенах медучреждения. По легенде, меня перевели временно в приемный покой, где я должна была оказать помощь «пациенту» с фибрилляцией. Были моменты, когда определить какую-то патологию сложно, потому что перед тобой манекен, и никаких гендерных признаков у него нет.
Сейчас, спустя полгода кажется, что все было легко. На самом деле – это не так. Нужно было много готовиться. Зато после экзаменов чувствуешь себя на высоте.
«Сейчас даже работать стало как-то по-другому. Приходят пациенты, смотрят – висит вывеска у кабинета «Московский врач», у тебя значок на груди, и совершенно другое отношение. Уважения намного больше», – говорит Людмила Абрамова.
«Пациенты поздравляют, радуются за меня. Все это, конечно, приятно. Кроме этого, есть материальное вознаграждение, что тоже никогда не бывает лишним. В целом я довольна, что проверила свои знания, и конечно, обрадовалась статусу. Для меня это, честно сказать, это стало неожиданным», – добавляет врач.
Сами врачи рекомендуют всем своим коллегам пойти и проверить свои силы. И сделать это в первую очередь не для статуса, а для себя.
«Многие молодые специалисты не идут, потому что не хватает смелости, поэтому администрации нужно подталкивать их. Сама я советую всем врачам, стаж которых уже больше 15 лет, смело идти на экзамены», – говорит Людмила Абрамова.
«Всем своим знакомым врачам я рекомендую пойти на эти экзамены. Сдадите – не сдадите, это не столь важно, но вы сами себя немного подстегнете, – отмечает Юлия Маруга. – Каждый день хирург оперирует, терапевт смотрит анализы, ЭКГ, слушает. И все это становится обыденным. Поэтому я говорю – идите, получите адреналина, вытащите себя из обыденности, покажите, что вы умеете делать», – поясняет она, добавляя, что сама еще раз приняла бы участие в подобном проекте.
(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Комментарии читателей