За годы ВОВ медики спасли 17 миллионов жизней

0

Перед каждым из 700 тысяч медицинских работников, трудившихся в годы Великой отечественной войны, стояла сложнейшая задача – в кратчайшие сроки вернуть раненых солдат и офицеров на поле боя. Считается, что благодаря усилиям военных медиков удалось спасти около 17 миллионов жизней. Потери же среди самих медработников оказались выше, чем в каком-либо другом военном подразделении – каждый восьмой медик не дожил до конца войны.

Военные медики работали в сложнейших условиях – хрупким медсестрам приходилось вытаскивать с полей сражений раненых бойцов, а врачам нужно было осваивать и, порой, самостоятельно придумывать новые методы лечения, которые помогали солдатам восстановиться. Вот, что о своей службе во время войны рассказывали сами медики.


Бельская (Точилкина) Лидия Алексеевна

Самое главное, что мы обязаны были сделать – как можно раньше оказать помощь раненым. Поэтому полковой медпункт устраивали как можно ближе к передовой. Иногда он стоял всего в 400-500 метрах от поля боя, поэтому нас и бомбили и обстреливали, да еще как… Пулеметы строчат, осколки свистят… Иногда взрывной волной раненого сбрасывало с операционного стола… Помню случай, когда рядом раздался взрыв, раненого сбросило, а меня ударило о косяк… Потом встаешь и начинаешь себя ощупывать и соображать – так руки, ноги целы, голова на месте: «Поднимайте раненого, продолжаем работать…».


Бобовкина Нина Сергеевна

Перевозка раненых – очень тяжелое занятие для девушки. В специально переоборудованных и утепленных грузовиках-полуторках на кронштейнах в три яруса устанавливали шесть носилок с тяжелоранеными бойцами, еще пятеро легкораненых размещались на складной скамейке.

Тяжелораненых заворачивали в специальные меховые или стеганые конверты, так как шинель и сапоги не надевались, а было уже холодно. Санитарке во время движения машины все время приходилось поддерживать верхние и средние носилки, чтобы раненые не свалились на пол от сильной тряски.

На хрупкие девичьи плечи были возложены и погрузка-разгрузка, переноска раненых. Представьте себе, как было неимоверно тяжело погрузить или выгрузить раненого бойца-богатыря на верхний ярус кронштейна. Нам приходилось поднимать носилки над головой на вытянутых руках! Перевязывать, поить и кормить с рук – все это делалось в постоянном рабочем режиме, да к тому же под обстрелом, бомбежкой.

Никаких сменных врачей, сестер, санитарок не было. Нервная система не выдерживала перегрузок от увиденного, от смертей и крови. Усталость в самом прямом смысле валила с ног. О сне мечтали, как о дорогом подарке. Но работали без ворчания и понукания – столько, сколько нужно. Ибо знали одно: мы нужны раненым, которые погибнут без нашей помощи.


Степанян Сурен Иванович

В каждом батальоне был санитарный взвод. Наша задача оказать первую медицинскую помощь. В бою или обороне, санитары, санинструкторы на месте первую помощь оказывают, а потом приводят раненых к нам. Тех, которые тяжёлые – уже привозят или приносят. Переломы бывают открытые, ранения сложные, ранения позвоночника, открытые живота. Случалось, что раненый держит свои кишки и приходит пешком.

Первую помощь правильно надо оказать. Сразу делали противостолбнячные уколы. Часто раненые в шоковом состоянии находятся, даже боли не чувствуют. Выводили из шока уколом морфия прямо в живот, подкожно. Если ранение в конечности с переломами, то накладывали шины. Кроме этого, сердечнососудистую систему надо поддерживать – камфару давали, кофеин. Трудные ранения – пневмоторакс: это когда пуля проходит насквозь сквозь легкие. Надо отверстия закрывать, чтобы человек мог дышать.

После оказания первой помощи, раненого отправляли в медико-санитарный батальон – медсанбат, это дивизионный уже. Оттуда в корпусный, армейский и в госпиталь, за тысячу километров могли увезти.


Харчук Евгения Филипповна

Очень много терпения, ловкости и сострадания требовала наша работа. К нам привезли раненого лётчика, на нём не было живого места − многочисленные осколочные ранения, перелом голени, ожоги лица, шеи, рук. На обработку таких раненых уходило много времени. Оказывать помощь нужно было быстро, не причиняя дополнительных страданий. Этому я училась ежедневно, и самой большой наградой за труд была благодарность раненых.

По материалам сайта iremember.ru

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: